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たいとる: 341 . [しくしく]ごみの有料化(T-T)
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/1/19(14:59)

今年の6月からわたしの住んでる地域は
ごみがすべて有料指定ごみ袋になってしました(-_-;)
なんと、一番小さなサイズの袋が10L。
うちは、あまりごみがでないので、そんなにたまらないんです。
なので、ためてから捨てようと思うのですが。

生ごみはこまめに捨てたいのに・・・。
生ごみ少ししかでないけど、少量でも臭くはなるので。
スーパーの袋が一番サイズがよかったのになあ。
(それも、あまりもらわないようにはしてたけど)
冷蔵庫とかに保管しておくのかなあ。(なんか嫌だな)

有料化されてる地域のみなさんは生ごみどうしてますか?


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たいとる: 342 . 私の住んでるところでも・・・・
おなまえ: けい
書いた日: 2001/1/19(17:36)

はじめまして(><)
毎日、ココにお邪魔しておりますが、書きこみは初めてです。
主婦歴1年生です。どうぞよろしくお願いします。

>今年の6月からわたしの住んでる地域は
>ごみがすべて有料指定ごみ袋になってしました(-_-;)

私の住んでいるところでも、昨年の7月からゴミ袋にゴミ処理料金がかかって
います。
ゴミ袋のサイズは、20L、30L、40Lです。
旦那と2人で暮らしておりますので、1週間に1回、10日に1回の割合で
ゴミを出しています。
ゴミ袋の有料化は、ゴミを減らすという自覚を個々が持つ上で、良いと思ってい
ます。ただ、やはり生ゴミが大変ですね。1日に出る生ゴミは、私の小さな両手に
納まるくらいですので、20Lのゴミ袋はチョット大きすぎます。
10Lくらいだと、1週間に1回は出せるかなぁ〜。
ゴミ処理機を購入しても、マンション住まいには、その後の処理にこまります。
我が家では、生ゴミの水分を充分に切って、新聞紙に包んで捨てています。
(もちろんその包みを小さな袋に入れてますが・・)
煮込み料理をした後のおなべや、お皿についた汚れは1度新聞紙や、ペーパーを
使って、同じ袋に入れると、排水もきれい、お鍋もきれい、ゴミの水分も取って
くれ、一石三鳥です。環境問題にもちょっぴり貢献したかなぁ〜とちょっぴり誇ら
しい気持ちにもなります。
お魚などの腸は、ゴミうぃ出す前の日に処理しておくと便利です。
あと、食べ物の残りを出さないことも心がけています。
きっちり2人分!これが結重要です。
ごみは、お台所に置いていますが、匂いはきになりません。
夏も大丈夫でした。
ゴキブリさんにも遭遇しません。(マンションですので、絶対いないということは
ないと思いますが。。。。(><。。)

>スーパーの袋が一番サイズがよかったのになあ。
>(それも、あまりもらわないようにはしてたけど)

我が家も、生活クラブで購入しておりますが、戸配のためビニール袋が大量です。
いらないんだけどなぁ〜。
もちろんたまに出掛けるスーパーでも、袋は絶対もらいません。
お買い物袋を持ってでかけます。
でも、紙袋はもらっちゃう・・・・

>冷蔵庫とかに保管しておくのかなあ。(なんか嫌だな)

冷蔵庫に保管・・・・細菌が増えそうですね・・・・
冷凍庫に保管ってのも、ゴミを焼却するときの温度が下がってご迷惑になりそうです
しねぇ〜。
魚の腸などは一度火を通してみるとか。。。。
水分がすくないと、匂いも少ない気がします。


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たいとる: 343 . [わ〜い]大丈夫!
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/19(18:50)

#けいさんはじめまて。

うちは、5年くらい前から生ゴミ処理機を使って焼却してるので、待ってます、
という感じ。。。

でも処理機を使わなくても、実際そうなってみると、いろいろ工夫しよう、とい
う気持ちにたいていの人がなれると思うし、それだけで確実に減るから、そんな
に心配いらないと思いますよ。

うちも、処理機に入らない大きな魚の頭とか(さばとかそれ以上サイズ)は、新
聞紙にくるんでビニールに入れて冷凍庫でゴミだしの日を待っています。燃やす
ころにはとけてるので、通常の生ゴミと同じですね。新聞紙で水分は吸収させま
す。

生ゴミ、減らすように料理して、かつ、ぬらさないようにするのがくさくしな
いポイントだと思います。水にもいいし。

------
有料化したら、確実にゴミが減ると思います。

で、自治体のゴミ処理費が減ると思うので、住民税が他のことにいかされるよう
になるし、ゴミ焼却量も減るから、ダイオキシンの発生も減るし、ゴミに生ゴミ
がなくなると、ゴミだしが緊急でなくなるし、軽いし、たまに出すだけになるか
ら、楽にもなります。けっきょくはよいよい!うちもやって欲しい・・・


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たいとる: 344 . [ていあん]生ゴミの匂い対策
おなまえ: おふみ
書いた日: 2001/1/20(10:38)

生ゴミは水分を切るのが一番。
あとはお酢か、規定の濃度に薄めた木酢液をスプレーに入れてかけると、
あの特有の悪臭が出にくくなります。
(すっぱい匂いと燻製の匂いと、どちらがいいかで選んでもいいと思います。
木酢液は、かなり煙くさいです)
あとは涼しいところに置くといいのかな。
新聞紙で作った袋に入れて捨てるのは、焼却する側からも喜ばれるそうです。
しっかり口を縛って冷凍庫で凍らせるのは有効だそうですが、
うちはスペースがもうないのでやったことはないです。

小さい生ゴミ処理機が欲しいんですが、
夫は賛成してくれないかも・・・(ToT)


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たいとる: 346 . がんばります
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/1/20(12:39)

>生ゴミ、減らすように料理して、かつ、ぬらさないようにするのがくさくしな
いポイントだと思います。水にもいいし。

うちは、生ごみは濡らさないように、
紙で折った箱に捨てるので、その点は大丈夫でーす。
新聞はうちはとってないので、ときどき勝手にはいってくる
チラシやDMをありがたくつかわせてもらってます。
三角コーナーは使ってません。
排水溝のごみバスケットも必要ないなあと思ってます。
(もっと小さいか、なくてもよい)

お茶のだしがらやコーヒーかすもためて、
ベランダで乾かしてから捨てるようにしてます。

うちが食べてる野菜は低農薬(または無農薬)
有機栽培で安心なので皮や根の部分もほとんど食べちゃうし。
ほんと今でもあまり出ないんですよね。

今住んでるところは、市内にごみ焼却処理所(近燐の市のごみも処理)
があるためか、すごーく、ごみの分別に厳しくて、その点は気に入ってます。
でも守らないで出す人が多いので有料化に踏み切ったのかも。
(あとは市税の収入が少ないこともあるけど)

うちのキッチンは南側なので、生ごみを
涼しいところに保管というのはかなりの難関。
おふみさんおすすめの木酢。ちょうど園芸用に買ったのがあるから、
ごみにもためしてみますね。
冷凍庫にしまうのはいいアイデアだけど、
うちの冷蔵庫は上にレンジが置ける小型サイズなのでちょっと無理かも。
でもなんとか工夫してみます。

ごみ、もっともっと減らすようがんばるぞー。


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たいとる: 348 . [ていあん]生ゴミ処理機がなくても大丈夫!
おなまえ: ひろこ
書いた日: 2001/1/21(01:58)

こんばんわ! おふみさん(^^)
うちでは、ベランダに直径30cmの植木鉢を2つ置いて、そこに野菜の切りくずを刻んでポイポイしています。
野菜だけなら匂いもほとんどなくて、虫もわきません。

豊橋技術科学大学の平石先生のページを参考にしてやってみました。
もう1年以上経ちますが、処理機の様に電気代もかからないし、これと言ったトラブルもなく、ゴミが減って言うことなしです。

肉系や魚系のゴミを処理することも可能らしいのですが、もしも匂いがご近所の迷惑になるとマズいので、植木鉢には入れずに冷凍してゴミの日に出しています。でも、案外心配するほどじゃないのかもしれない。
植木鉢には、45cm×45cmの洗濯ネットを切り開いてかぶせ、ゴムテープで固定しています。こうすると、虫がゴミの中に卵を産むことができません。
生ゴミ処理機より、ずっと安価に始められますよ。私のオススメです。

平石先生のホームページのトップはこちら
http://www.eco.tut.ac.jp/~bac/homepage.html
生ゴミ処理についてのページはこちら
http://www.eco.tut.ac.jp/~bac/namagomi.html


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たいとる: 350 . 見てきました
おなまえ: おふみ
書いた日: 2001/1/26(13:37)

見に行って、コピってきました。
これは良さそうですね。
寒くてあまり買い物に出ないので、もう少し気候が良くなったら、
植木鉢と土を入手します。
ものがものだけに、万が一失敗しても大変な事にはならなさそうだし。
いつも色々ありがとうございます。

そろそろ手作りせっけんに手を染めてしまいそうな今日この頃です(^^;


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