penchanとおうち (penchan.com)
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たいとる: 279 . [?]私も買う気になりました
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/9/29(13:13)

ちょっと長い便乗です。

最近具合が悪かったり時間が取れなかったりすることが多くなり、
食器洗いがひどく苦痛な事が増えたので、食洗機を買おうか、
と夫と相談しています。

penchanが重曹で充分きれいになると言っていました(Megunyaさんの書き込みと、
その他の部分が参考になるのでは?)。ので、重曹を使うつもりでいます。
石けんの食洗機用洗剤は水質や機械のすすぎのパワーで、べとべとになって
それが詰まったり、白濁が残ることがあるらしいので、ちょっと勇気が要るかな、
と思っています(もらってくれるような人がいないから、残ると困る)。
多分、つけおいて、残菜を落してからセットすれば、本体があまり詰まることも
汚れ落ちが悪いということもないのだろうと勝手に思っています。
違うかな?

ちなみに、市販の食洗機用の合成洗剤は、日本製のものはご飯などの汚れに強く、
外国製のものは油汚れに強いんだそうです。成分中の界面活性剤は3〜4%。
液体の台所用洗剤は40%前後なので、それに比べればだいぶましみたいです。
私は重曹と専用洗剤の両方を用意して、汚れがひどそうな時だけ洗剤を使ってみて、
重曹だけでいけそうだったら重曹のみにしていくつもりでいます。
それも実物を買ってみないことには話になりません。

今の所、TOTOの「ウォッシュアップ」か、ホシザキの「特急すすぎ」のいずれかを
買うつもりでいますが、サイズの問題でTOTOが有利です。

使っていないので、あくまでも理想の上の話です。身近にあまり利用者が
いないので、やはり使用者の体験談が聞きたいです。

どうでしょう?


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たいとる: 282 . 食洗機使用、6年目に入りました・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/29(16:04)

場所をとるのと、初期費用・引越しの場合の水栓の部品代が高いのと、音が大き
いのが難点ですが、

どんなときでもお皿を思う存分使ってゆったりと食事できるのは、とてもよかっ
たと思っています。うちは1日に5こも6こも鍋やボールを洗うので、それだけで洗
いかごがいっぱいになってしまうし。かといって、減らしたくないし。

夕飯も11時くらいになることもあるので、そのあと食洗機に入れてスイッチ入れ
とくだけでいいし。makにも唯一できるいちばん簡単な家事のお手伝いが、食洗機
にお皿を入れること、であるほど、簡単だし。

重曹をこさじ1/2弱、余熱乾燥で、十分きれいです。
前にもかいたかもしれませんが、洗いだけで乾燥をしない場合、計算したら電気
代は 1回 1円でした(水をわかすタイプですが、こんなに安いです)。水の使用量
も石けん使用量も、ずっと少ないです。ランニングコストだけは安いようです。

95年夏くらいからもう5年使っていますが(ナショナルの初期タイプ)、まったく故
障しらずです。この後、はたして何年使えるのか・・・。ごみにならずに直すだ
けでずっと使えればいいんだけど。

> 私は重曹と専用洗剤の両方を用意して、汚れがひどそうな時だけ洗剤を使ってみて、
> 重曹だけでいけそうだったら重曹のみにしていくつもりでいます。

専用洗剤は買わないで、まず重曹だけで試してみては。大丈夫だと思います。
うちは生協で、お掃除用に大きなボトルに入った重曹を買っているのですが、お
菓子コーナーなどにある箱入りのサイズの重曹しかスーパーで見かけないような
・・・あれでは大変・・・


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たいとる: 285 . 重曹を買う
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2000/9/30(09:42)

薬局(ちゃんと薬剤師さんのいるところね)でも「炭酸水素ナトリウム」という名称
で売っているので、入手できますよ。店頭になければ取り寄せてくれるはずです。
500g数百円ぐらいのものですが、流通コストなどがオンされて、店頭価格は千円
前後(もうちょっと安いか・・・・・)になるのではと思います。
生協で買う方が安いかしら?


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たいとる: 286 . [おしらせ]お得な重曹
おなまえ: ひろこ
書いた日: 2000/9/30(14:58)

おひさしぶり♪

東名食品というHPで、重曹の取り寄せができます。とても安いですよ。
350円/1kgです。その代わり送料がかかってしまうけど。
ご近所でまとめ買いするとお得ではないかと思います。

アドレスは、
http://www.tfoods.com/index.html
です。別に東名食品の回し者ではありませんので。(^_^)


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たいとる: 287 . [わ〜い]太鼓判ですね
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/10/1(00:43)

今まで重曹を掃除に使ったことがなかったのと、せっかく買ったのに
汚れが落ちなかったら意味ないじゃん、と思っていたのですが、
penchanの太鼓判のおかげで、重曹のみでチャレンジしてみることにします。
専用洗剤も、買ってしまって使わなかったら使い道もないし、やっぱり洗剤は洗剤。
重曹は他にも掃除に活躍しそうだし、結局の所ふくらし粉ですし。

ちょうど今週の生協の雑貨に1kgの重曹が出ていたから、買っちゃおうと思います。

ちょっと調べたら、「生活と科学社(だったと思うのですが)」というところで
「スセキ炭酸ソーダ」というのが、食洗機用洗剤として評判がいいらしいです。
名前からいって多分これも重曹なのではないかと思うのですが・・・。

がんばって貯金してから本体を買うつもりでいますが、お店によって設置にかかる
費用がまちまちらしいので、色々見てまわります。

すごく参考になりました。ありがとうございました。


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たいとる: 289 . 設置にかかる費用
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/10/2(10:20)

昨日、電器屋さんに行ってきました。

シングルレバーの混合水栓なら、取り付け8000円+部品10000円前後、
大体、本体に2万円足せば買うことが出来そうです。
自分で取り付けが出来ればもっと安く上がるけど、ちょっと勇気が要ります。

TOTO(TUD300)は置けるけど、吊り戸棚が使いにくくなるのでやめました。
夫と相談して、ナショナルの「これなら置ける」に決めました。新製品で出た時に
気になっていた部分が殆ど改良されていて、「これはいい!」となりました。
(給湯機のパネルがふさがるので、置き台を使わないといけませんが)

前に紹介したマグノリアネットで実物大の型紙を作るといいと言っていたのですが、
型紙よりも、実物大の箱を作った方がいいみたいです。新聞紙とかで、大体の
大きさのものを作ると、実際に置いた時の圧迫感や不都合がよくわかります。
これをやらなかったらきっとTOTO買ってました。危ない危ない。

実際に買うのはもう少し先ですが、早いうちに使い心地を書き込めればと思います。
では。


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たいとる: 288 . 食器洗い機
おなまえ: みかん
書いた日: 2000/10/1(09:18)

こんにちは、みかんといいます。私も食器洗い機を使って4年くらいになります。

ずっと合成の食器洗い機専用洗剤を使っていたんですが、数週間前からパックス
ナチュロンの食器洗い機石けんを使用し、思っていたよりずっと使い心地がいい
のでびっくりしています。
日本ではあまり普及しないと言われていた食器洗い機が、0-157が流行した頃
から普及し始め、その後も売上をのばして今また食器洗い機はとても売れて
いるようですね。
うちの食器洗い機は今2台目で、日立の「PAM洗っとくわ」というものなんです
が、1台目から2台目に替えるときにちょっとした経緯がありまして、そのときに
日立の方からいろいろとお話を伺ったり、自分でもそれなりに調べたりしたこと
があります。(その経緯については長くなりそうなので、置いといて)
2台の食器洗い機を使ってみて、新しいものはずいぶんと改良されて使いやすく
なっているなと感じました。(同じ日立のものでの比較ですが)
食器洗い機石けんの使い心地も機種によるところも大きいだろうと思います。
それと、軽く予洗いしてから入れるかそのまま入れるかの違いなども関係ある
と思われます。
penchanが太鼓判を押してらっしゃる重曹を私も使ってみたんですが、最初は
量が多すぎたみたいで粉っぽくなってしまいました。
書き込みをよく見たら、こさじ半分ほどと書いてあったので、それくらいで
もう一度やってみたら今度は大丈夫でした。
penchanは食器洗い機に食器を入れるとき、軽く予洗いするとかふき取るとか
していらっしゃいますか?重曹で十分きれいになるというのは、そういう
ひと手間があるような気がしたものですから。

この前、テレビでも食器洗い機の特集をやっていました。食器洗い機に関心の
ある人がとても多いようです。
食器洗い機は高い買い物だし、私も買う前まではずいぶん迷いました。
実際に使ってみたら、精神的にも楽だし、考えていたより結構いいものなので
個人的にはおすすめです。

あ、それとセスキ炭酸ソーダというのは炭酸塩と重曹の中間のものです。
持っているので、一度洗ってみようかな?


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たいとる: 293 . 食洗キで重曹
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/10/6(01:11)

>penchanは食器洗い機に食器を入れるとき、軽く予洗いするとかふき取るとか
>していらっしゃいますか?重曹で十分きれいになるというのは、そういう
>ひと手間があるような気がしたものですから。

特になにもしてないとおもうのだけれど・・・
和食が多いので、もともと油汚れがないせいもあります。

手洗いで、洗剤から石けんに切り替えたときよりも、
食洗キで、洗剤から重曹に切り替えたときのほうが、気がつかないくらい簡単。


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