掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 269 . 台所に虫が・・・。
おなまえ: くるみ
書いた日: 2000/9/21(04:29)
はじめまして。こちらのHPはいつも楽しく拝見してます。
ところで、最近、我が家の台所に2種類の虫がはびこっているんです。
名前が分からないんですが、お米によく混じっている茶色くて固い羽の虫と、
粉類に混じっているすごく小さな虫です。
もう、どっちもそこら中にいて、何をどうすればいいのか分かりません。
粉類は一通り捨てましたが、棚の中にまだいるみたいで、調味料のびんにくっついて
いたりして・・・。茶色い虫も、最近はリビングを飛んでいたりします。
いい退治方法、予防方法などご存じの方、助けてください。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 270 . 私も、お聞きしたい
おなまえ: あおぞら
書いた日: 2000/9/21(10:58)
我が家のキッチンも、今年の夏の暑さで大変でした。
お米は、トウガラシをいくつか一緒に入れて、保存していますが…。
小麦粉などに、ほんとうにちいさな虫が、わいていてビックリ。
早めに使いきらないとダメなんでしょうか?
お菓子でも焼かない限り、そんなに減らない…
それから、もっとびっくりしたのは、
鰹節。削り器の引き出しの箱の中にしまってあるんですが、
今年は、その鰹節にも、ちいさな虫を発見。
美味しいものには、やはりついてしまうのでしょうか?
それからは、面倒でも、削り器ごと、冷蔵庫のなかにいれています。
また削ったものを、ビンの中に入れて保存して、使いきったら、
また削るようにしていますが、どうしても削り器の隅っこには
削った粉が、残っているようで、虫がつくような気がします。
ちゃんと、その度に洗うほうがいいのかな?叩くだけではダメ?
アパートだし、昼間働いている日が多いので閉め切っていることに
なります。風通しが悪いです。
何か良いアドバイスがあったら、教えてください。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 271 . 予防方法?
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/23(07:35)
保存方法と、使用頻度が大きなポイントなのでしょうか。あと、地域にもよるかもしれません、うちは千葉県ですが、暑い地域だと、よけい気を使うかなぁ。
粉類
いままでいちどもトラブルないです。すぐなくなるからかもしれません。
封を開けたあとは、1kg入る、取っ手付きのタッパーに入れてます。
いつも3kgくらいは封をあけてないのもストックしているので、それも蓋付きの大
きなタッパーに入れてます(ちょうど3kg分くらい入るようなのに)
鰹節削り器
中身ははたいてるだけですが、大丈夫です。
鰹節は、引出しの中に、ビニールに入れた上で入れてます。乾燥防止のつもりで
す。最初のころは冷蔵庫にも入れていたのですが、冷たいと削りにくいので。
たまたま廊下の、いちばん風とおしのいいところの、網棚にのってます。一日中、
廊下の両端の窓があいてます。
お米
除草剤1回のみ3kg以内、病害虫防除は行っていないものなので、毒が少ない分、
注意していますが、いちどもトラブルないです。 5kgが2週間でなくなるからか
らもしれません・・・。米びつがすっかり空になったら、古いかけらなどをき
れいにはたいてから新しいのを入れてます。
ひとり暮しのころは、2kgで買って、冷蔵庫に入れてました。
ただし、こめぬかで、今年いちど、トラブルあり。
去年の秋から、玄米を精米機で毎回精米しているのですが、7月くらいになって、
ぬかから、街灯にあつまるような虫が出てしまいました。以後は気をつけて、
米ぬかはゴミ捨ての日まで冷蔵庫で保管することで、大丈夫になりました。
夏以外はそんな必要もなかったのですが。
油断は大敵ですね〜。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 274 . 茶色の固い虫(長い投稿ですみません)
おなまえ: ゆき
書いた日: 2000/9/26(01:07)
初めまして。私も今月その虫に悩まされたばかりですので思わずお返事したくなりました。
茶色の固い小さな虫はタバコシバンムシだと思います。乾物類、ドライフラワー、畳に発生することが多いそうです。我が家では乾麺に大発生していました。成虫は捕食せず、幼虫が食品を食べるそうです。気づかずに幼虫を食べてしまっても健康に問題はないそうですが、気持ち悪いですよね。
発生源の食品を処分してしまえば、とりあえず大丈夫のようです。今後のためには屋内で発見したら捕まえて殺しておいた方が良さそうです。すでに幼虫がいるかもしれない食品は冷蔵庫に入れる、あるいは電子レンジで加熱すると死滅するそうですが、食品によってはそうもできないものもありますし・・・。やはり、食品の保存方法(密封)や定期的なチェック等の予防が大切のようです。ちなみに、シバンムシはほとんどの家で採集されるポピュラーな虫だそうです。
シバンムシが発生している場合に注意しなければならないのは、アリガタバチです。シバンムシの幼虫に寄生して発生するのだそうです。我が家には最初にこのハチが発生して問題が明らかになったのです。ハチといってもまるで小さな(2ミリ程度)のアリの姿をしていて、時々刺します。痒みが残り不快です。アリと違って食物には寄りつきません。暖かい時期に発生するらしく、この頃ようやく涼しくなりましたのでいなくなりました。
今月はこの虫たちに悩まされたお陰で、いろいろ調べて害虫博士になった気分です。くるみさんの参考になればうれしいです。あと最後に、害虫について親切にメールで教えて下さるHPに出会えて、とても助かったことを記しておきます。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|