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たいとる: 271 . [わ〜い]予防方法?
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/23(07:35)
おりじなる: [しくしく] 269. 台所に虫が・・・。 [くるみ] 2000/9/21(04:29)
おへんじ元: 270. 私も、お聞きしたい [あおぞら] 2000/9/21(10:58)

保存方法と、使用頻度が大きなポイントなのでしょうか。あと、地域にもよるかもしれません、うちは千葉県ですが、暑い地域だと、よけい気を使うかなぁ。

粉類
いままでいちどもトラブルないです。すぐなくなるからかもしれません。
封を開けたあとは、1kg入る、取っ手付きのタッパーに入れてます。
いつも3kgくらいは封をあけてないのもストックしているので、それも蓋付きの大
きなタッパーに入れてます(ちょうど3kg分くらい入るようなのに)

鰹節削り器
中身ははたいてるだけですが、大丈夫です。
鰹節は、引出しの中に、ビニールに入れた上で入れてます。乾燥防止のつもりで
す。最初のころは冷蔵庫にも入れていたのですが、冷たいと削りにくいので。
たまたま廊下の、いちばん風とおしのいいところの、網棚にのってます。一日中、
廊下の両端の窓があいてます。

お米
除草剤1回のみ3kg以内、病害虫防除は行っていないものなので、毒が少ない分、
注意していますが、いちどもトラブルないです。 5kgが2週間でなくなるからか
らもしれません・・・。米びつがすっかり空になったら、古いかけらなどをき
れいにはたいてから新しいのを入れてます。
ひとり暮しのころは、2kgで買って、冷蔵庫に入れてました。

ただし、こめぬかで、今年いちど、トラブルあり。
去年の秋から、玄米を精米機で毎回精米しているのですが、7月くらいになって、
ぬかから、街灯にあつまるような虫が出てしまいました。以後は気をつけて、
米ぬかはゴミ捨ての日まで冷蔵庫で保管することで、大丈夫になりました。
夏以外はそんな必要もなかったのですが。

油断は大敵ですね〜。


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