penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お掃除とchat  

たいとる: 243 . 我が家でのやり方。
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2000/8/31(11:38)
おへんじ元: [はずかし] 242. ふきん/台拭き/雑巾について… [Nana] 2000/8/31(09:43)

こんにちは。YOKKOです。
我が家では、
ふきん
   用途:食器を拭く(綿)
   洗い方:後片付けの最後に固形石鹸で手洗いし、干す。
       (夜11時ごろ干しても朝7時までには乾いています。)

台ふきん
   用途:テーブルを拭く(薄手のタオル地のかわいいいの)
   洗い方:ふきんと同じ。時々洗濯機で洗う。

雑巾(台所用)
   用途:シンク周りや、コンロ周りを拭く
    コンロ周りは、ボロキレ(ダンナの古いTシャツなどを切ったもの)で
    汚れを拭き取ってから、仕上げに使います。
洗い方:台ふきんと同じ。

雑巾(床用)
用途:トイレ以外のすべての床を拭く。
洗い方:手洗い。

・・・というふうに使い分けています。醤油や油など落ちなさそうな汚れだけは、
先にボロキレか何かで拭き取るようにすると、しみもできません。
そして洗った後は、すぐに広げて干すようにしています。
ぬれたまま長時間放置したり、生乾きだったりすると、
雑菌が繁殖して嫌な匂いがするのでは?
そのあたりは普通の洗濯物と同じだと思います。
キッチンは直接口に入る物を扱うので、特に清潔に保ちたいですよね。
私は、調理途中にボロキレでさっとコンロ周りを拭いたりしているので、
後片づけの時は、硬くしぼった雑巾で拭くだけですぐにキレイになりますし
雑巾もすぐに洗えばきれいになります。
こんなシステムで今のところ不都合はありません。
システムって程ではありませんが、ご参考まで。。。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan