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たいとる: 74 . 蒸し焼きのときは、差し水の温度管理も重要
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/7/30(23:03)
sakkunさんへ
> penchanのレシピをみて、かぼちゃプリンなどを何度かつくってみました。
> でも、うちのオープンでは、温度を上げてみてもちょっと長く焼いてもレシピの写真のよう
>な焼き色がつきません。なぜでしょう?
>まあ、味はそれなりにいけるのですが・・・
>ちなみにうちで使ってるのは、10年ほど前に買ったオーブン、レンジ、トースター
>の機能がついた電気式のです。丸い天板がいっこだけついてて、焼いている間く
>るくる回るやつです。
私も、1人暮しのとき、使っていました。私は7年くらいで、扉のところを痛めて
しまって買い換えたのですが(以降、扉の上にものをちょっと置くなんてことをし
なくなりました)、物持ちがよいですね。
どうも、2段角皿のオーブン、レンジ機能(このタイプはトースター機能はなし)の
は、電気のでも、温風が吹いてくるようで、上段よりも下段のほうが、よく焼け
るので、1段しか使わないときは下段を使うようにしています。上段のほうが、ヒー
ターに近いから、よく焼けるような気がするのにそうではない。それは、温風が
乾燥させながら焼くからみたい。
オーブンは、一台一台、くせがあるそうです。そのくせを知って使うようにすれ
ば、よいみたい。例えばうちのは、上記のことのほかに、右奥の火が強いので、
途中で天板の方向を変えたり、そこには置かないことがよくあります。
私は別に焼き色をつけようと思ってたわけではなく、かってについてしまってい
るだけだから。プリンも、よく焼き色がついてしまって、たまにつかないように
少し低温にして焼くと、・・・
あ、そうです。差し水の温度。これで、庫内の温度が微妙にかわります。
たっぷり入れるのは同じなのですが、沸騰したお湯を入れると熱過ぎでスが入り
やすくなり、おふろくらいではぬるすぎてなかなか火がとおらず、たぶんいつも60〜
80度だと思うのだけど、その間の差で (はかっているわけではないのでよくわか
らないのですが)、少し高めなら焼き色がついたり、少し低めなら焼き色がつかな
かったりするのかもしれません。
焼き色、好みで加減するとよいですね。でも市販のやお店ので、しっかり焼き色
つけるためにはバーナーなどを使うみたい。手作りのは、自然でも。
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たいとる: 75 . penchanの使ってるオーブンは・・・
おなまえ: sakkun
書いた日: 1999/8/1(14:45)
penchan、お返事ありがとう。参考になります。
そう言われてみれば、私はずっと差し水は、「水」をさしていたように思います。
だから、時々書いてある時間の倍くらい焼いてもまだプリンがゆるゆるのときもあったとおもいます。
きっと、「水」のせいで、庫内の温度が下がってしまっていたのでしょうね。ちょっとしたことですが、そうゆうポイントって重要だと思いました。
かぼちゃがたくさんあるので、また今日の夜作ってみるつもりです。
今度は60〜80℃くらいの「差し水」で・・・ (^^;)
ところで、タイトルにもあるのですが、penchanの使っているオーブンはどこのものですか?今使っているオーブンレンジには、とっても愛着があるのですが、やっぱり角皿が2段は付いたのでないと、結構不便なのです。丸い天板はどうも使い買ってが悪いです。今度引っ越す時には買い替えようと思っています。
通販生活には、デロンギのコンベクションオーブンが紹介されていますよね。
あれもいいなとはおもうのですが、レンジ機能が付いていないし、かといってあんな大きなものをレンジとオーブン2台も置いておくスペースはないのです。
実家では、巨大なガスオーブンがあって、本当に便利で使い良かったのですが、それは無理なので、もしよかったらoenchanちのを教えてくださいな。
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たいとる: 80 . うちのオーブン
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/8/4(17:36)
HITACHIのMRO-L85です。1996年に買い換えました。
角皿2段で一番外寸の小さいのにしたような記憶があります。
電気のです。
中学校の卒業祝いに、ガスオーブンを買ってもらって何回か遊んだのだけど、子
ども心には、ガスオーブンはちょっと怖かったです・・・。
ガスオーブンのほうが、火力が強くてふっくらなので、いつか将来、キッチ
ンセットを入れかえるときがあれば、ビルトインのガスにするかもしれない。で
も、やっぱり、置き場所と値段に困るから、電気にするかもしれない。そうか、
ガスオーブンはレンジにはならないしね・・・。うん、オーブンとレンジを別々
に持つなんて、ちょっとうちも無理・・・。
角皿2段にすると、クッキーやマドレーヌ、クロワッサンなどの整形パンづくりが
楽しめます。つくるのが好きなら、きっとお買い得だと思います。
このタイプの、オーブン機能が充実しているのは、トースター機能がついてなく
て、しかたなく、トースターは別に買いました。
丸い回転天板のオーブンレンジは、オーブンとレンジとトースターと3つの機能が
あるから、それはよかったのですけど。
ほんとはね、角皿2段で、レンジとトースター機能もついているのが欲しかったん
だけど、そんなのはなかったの。今でもないのかなぁ。
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たいとる: 81 . ガスオーブンとレンジ一体化ありますよ。
おなまえ: はるはる
書いた日: 1999/8/4(23:29)
こんにちは。はるはるです。
うちの実家で数年前キッチンを改装した際、「ナス」の
システムキッチンを入れました。
母のたっての希望でガスオーブンにしたのですが、
それはレンジ機能がついていました。
ビルトインタイプなので庫内は広くてよかったです。
まあオーブン使ったすぐあとレンジをすると熱くなってるから
加減しなくてはなりませんでしたけど。
品番まではちょっとわかりません。トースター機能まではありません。あったらわたしも教えて欲しいです。
sakkunさんが書かれてるデロンギコンベクションオーブン、結婚時
に買いました。2段になってるけど中が狭いので上火と下火がそれ
ぞれきつく、また、右奥がよく火がとおるので見張ってて入れ替えを
しなくてはいけません。
1段で焼くのはまあまあよいです。お肉とか焼くのに向いてると思います。
しかし、イタリア製のせいか(?)タイマーがねじり式なのはいいけれ
ど最後まで戻ることなく切れてしまします。日本のデジタル秒表示
になれてると違和感があります。
やっぱり、オーブンは広いのに限ると思います。火のあたりが違い
ますから。
ちなみにわたしレンジも別に持ってます。ナショナルのオーブンレン
ジ。トースター機能が欲しかったので。でもただのトースターに比べ
て熱力が弱いですね。結局あれもこれも機能はだめなんだなあと
いう気がしてます。
こんな感じに日々ちょっと不満を感じつつ、買ってまもないので当分
この2つをつかっていきそうです。
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たいとる: 82 . オーブン
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/8/5(14:55)
はるはるさんへ
> こんな感じに日々ちょっと不満を感じつつ、買ってまもないので当分
> この2つをつかっていきそうです。
そうそう、寿命をまっとうするまでは、私も今のを使っていきます。
がんばっていっぱい使ってあげなくては。
ビルトインで、ガスオーブンとレンジ一体の、あるんですね。
いいですね〜。
私も、今のうちにずっと住むとしたら、きっと1回だけは、システムキッチンを入
れ替えられるチャンスがあるかもしれなくて、実は楽しみに貯金しています。
食洗機をビルトインするか、ガスオーブンをビルトインするか。たぶん両方をす
る場所はできなさそうだし・・・。でもキッチンを広げて、するかも。
最初、どちらも、ビルトインだと壊れたとき困る、と思っていたけど、壊れたと
きはその部分だけを取り替えられるとわかって安心。ただ、ビルトインのは普通
のより高いから、お金貯めとかなくちゃ。。。
ぜったい、座れるの(座ったときに足がじゃまにならないようになっているの)に
するんだ〜、などと、いろいろ夢をふくらませています。
それまでは、今あるのを、大事に使っていきたいと思っています。
トースターは、当時一番高かったのを買いました(といっても1万円だけど)。
掃除がしやすく、威力もあって、さすが専用機、と思いました。
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たいとる: 83 . なるほど・・・
おなまえ: sakkun
書いた日: 1999/8/5(17:48)
ガスオーブンレンジってあるんですねぇ。
でも、よく考えたら、ガス式のレンジって面白いですよね。
どうゆう構造になってるんだろう?
レンジっていったら、マイクロ波で食品の中に含まれてる水の分子をぶつからせて熱を発生させる電子レンジが一般的だから、ガスだとどんな風に温めるんだろう?温風で乾燥しちゃったりして(^o^)ラップは使えるんだろうか?
電子レンジと比べてガスレンジの良い点、悪い点比較してみたいです。
ガス会社のHPとか見ればのってるのかしら?
もし分かったら、誰か教えてくださ〜い。
私も今度引越すの際に、食洗機とオーブン、どちらかをビルトインにしたいと思って検討中です。
・・・そう、でもpenchanのいうとおり、たいていどっちかひとつしかビルトインにできないんですよね。キッチンの設計変更はできなさそうなので、本当にまよってます。
うちは共働きなので食器洗いはだんながやってくれてて、そうゆう意味では私的には必要無いんだけど、(←全く勝手な理由)人が洗うより、機械でやっちゃった方が水と時間の節約になるらしいじゃないですか。きっとだんなは、「オーブンは毎日使うわけじゃないから、食洗機いれて」っていいそうだし。
私は、これを機会に今までうちの古いオーブンじゃできなかったお料理やお菓子やパンを作れるかなって思ってるんだけど。
ガスオーブンレンジの存在を知ってしまった今となっては、そちらに心惹かれています。
あぁどうなることやら(でも、これからがちょっと楽しみだったりする)
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たいとる: 85 . ガスオーブン
おなまえ: かおりん
書いた日: 1999/8/6(07:36)
はじめまして、sakkunさん。
ガスオーブンについて、ちょっと・・・
うちの実家が昨年建て替えた時に、ビルトインでガスオーブンレンジを
入れました。パナホームだからナショナルのかな?
レンジの時は、電気です。だから普通のレンジとまったく変わりありません。
オーブンを使う時にガスを使うみたい。
オーブンにお菓子なんかを入れて、スイッチを入れると
しばらくしてから“ボッ”と、ガスがつく音がします。
ガスと電気で、火力と温度を調節してるみたいです。
でもガスオーブンはいいですよ。大きいし、電気と違って火力?も強い!
自分の家の電気のオーブンレンジと比べると、いい事ばかりにみえます(*^_^*)
ビルトインだから、場所もとらないしねぇ。
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たいとる: 86 . α(^▽^)ρこんなに反響があるとは!α(^▽^)ρ
おなまえ: sakkun
書いた日: 1999/8/6(09:39)
penchanにはるはるさんにかおりんさんまで・・・
とってもとっても参考になりました。
今私は、ガスオーブンのこともそうなのですが、
いやぁ〜、インターネットってすごい!ってことに感動しております。
本当にこれは20世紀の大発明ですよね。
自分が何気なく尋ねたことなのにこんなにすぐに色んな人から
お返事頂けて、ますますはまっちゃいますよ。
でも私、日中は会社からアクセスしてるから気をつけなくっちゃ。
そのうちシステムからおこられちゃうかもしれないな。
なんて、こんなとこで事情を打ち明けても・・・
でもでも、いろんなHPがあるから、本買わなくてもいいですよね。
突然何か作ろう!って思い立っても、それが夜中でも
インターネット使ってレシピページさがしちゃえばいいんですものね。
あ、そういえばここはお菓子の話題だったんだ。
penchanごめんね、
そしてみなさんありがとうございました!!
(あっでも、他にも情報あったら教えてくださいね!)
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