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たいとる: 67 . [ていあん]夏のお菓子づくり
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/7/9(17:38)

<!-- Kb-System-Id: 1.0/6.4.1 -->
<P>そうそう、ひろこさんの言うとおり。

</p>

<P>特にやさしく生地をあつかう必要があるのは、薄力粉を混ぜた後。

グルテンがでて、固くなるから。

</p>

<P>よく、「混ぜすぎないで、切る様にさっくりと混ぜる」などいいます。

</p>

<P>スコーンなどの薄力粉を使うお菓子だけでなく、他のお菓子だって、強力粉を使

うパンだって、料理だって、機嫌の悪いときにつくったら、おいしくないと思い

ます。もちろんどれも、ひとつふたつのポイントさえ丁寧にしてあげれば、あと

は丁寧さより手早さが必要。

</p>

<P>でも、怖がらないで、ただただ、体を動かして、回数、つくるのが、いちばんか

と。。。

</p>

<P>つくれば、材料を自分で工夫できて、そのうちに「黄金のレシピ」になるのだか

ら。それが、自分の家の味、それを探すのが、お菓子づくりの一つの楽しみでも

あると思います。

</p>

<P>日本の暑い季節でも、

焼き菓子だって、オーブンの焼き時間が1時間もかかるのは比較的涼しい日に、と

思うけれど、15分程度のお菓子なら、たいしたことないです。1時間だろうと、ほ

とんど気にせずつくっている私。

</p>

<P>夏はだめと思うのは、ひろこさんも書いてるように、とかさないようにするバター

たっぷりの折パイ生地づくり、クロワッサンのみ。スコーンは十分夏でもつくれ

ると思いま〜す(業務用にクーラーかければ別ですが)。

</p>

<P>うちは、カウンターキッチンの小さな窓からしか外の風が入ってこないから、キッ

チンは涼しくないけれど、オーブンよりも、中華をつくるときのコンロの火のほ

うが、短時間なのに、暑く感じます。

でも、暑くても、おいしい中華ができればうれしいし、おいしいお菓子が焼けれ

ばうれしいし。暑さなんて忘れて次をつくってしまう。

</p>

<P>いちおう、とっても暑いときは、小さな扇風機を、上の戸だなにはさんでまわし

ています。ただし、コンロからいちばん離れたところにつけても、油よごれがひ

どいので、しょっちゅうお掃除してあげないといけないけど。

</p>

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たいとる: 69 . 個人的な理想
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/9(18:49)

>スコーンなどの薄力粉を使うお菓子だけでなく、他のお菓子だって、強力粉を使
>うパンだって、料理だって、機嫌の悪いときにつくったら、おいしくないと思い
>ます。

いや〜ん。
そんなにまじめに取られるとこっちも困っちゃうわ〜ん(汗)。

あの言葉は、単なるユーモアだと思うのよん。
「パン=しっかりこねこね」「スコーン=ふわっと丁寧に」
をうまく対比させてあっておもろいなーと思ったから引用したまでで。。。
(それに、わたしもやっぱり「機嫌が悪くてもおいしいパンが焼けたら
しあわせ気分になれそうね♪」と思ったので。。。)

もっと軽い意味で受け取ってくれたらうれしいわ〜〜ん。
なぜならユーモアだから、って説明するのもなんだけど(照)。

それから、何も「夏にスコーン焼いたら失敗する!」って言ってるのではなくて、
気分の問題っす、気分の。そして、ごくごく個人的な(←重要)理想。

真夏の太陽に照りつけられてギラギラ黒光りするコンクリートの上を
背中に流れる汗を感じながら歩いている時に、
「嗚呼、スコーン食べたい!」とはあまり思わないので...。

焼こうと思えば一年中焼けるでしょう。(その証拠に一年中売ってます。)
ただ、わたしの中のスコーンにふさわしい季節、
それが夏ではないだけで...。

あと、別のイギリス人によるスコーン作りのレシピを読んだ時、
「スコーンは午前中につくりましょう。
午後になると生地が扱いずらくなってしまいます。」
と書いてあり、「はい?こんな涼しい国でも午前中限定なんすか??」
と驚いた記憶があったのも影響しているかもしれませんね。

でもわたしは午後につくるけど!(笑)
そして黄金の午後♪


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