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たいとる: 635 . 楽しみですね! arahatoさんこんにちは。 たくさんの生徒さんがいらして、 みなさんそれぞれに方法は違うかとは思いますが、 書くのも間に合わないのでキーワードと簡易イラストで。 帰りの電車の中で1時間以上座っていられるので、そこで思い出しながら、 でも、ずっと書いていては見れないし、実習中はあまりかけません。 予習時は、 単発の講習会のお菓子は、新刊出る前なのですが、 復習ももちろん大切で、 復習のお菓子は、 教えられるように(自分でも確実に手早くつくれるように)とノートをまとめるときは、人にもわかりやすいように丁寧にまとめます。 1つのお菓子でも何ページにもなってしまい、試作もいろんなパターンでして、とても日数がかかります。 驚くのは、先生のたくさんの本の中で作り方がみなつながっていること。 そして、 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 637 . 貴重なアドバイスに感謝です! penchanさんこんにちは。arahatoです。 先生の説明など全てメモしたい思いでしたが、なかなか筆記が追いつきませんでした。 ノートの取り方など、penchanさんの貴重なアドバイスを基にしながら復習できるように頑張って まだまだわからないこともたくさんありますが、ひとつひとつ楽しみながら納得のいくお菓子作り これからもいろいろアドバイスをいただけると嬉しいです。 基礎クラススタートするにあたって先生の著者に中で、penchanさんが一番参考になった本はなんという本でしたか? お菓子を作ることの楽しさ、それをいろんな方とわかちあいつながる。。。 penchanさんにいつかお会いしたいな。。。 またいろいろ聞かせてくださいね。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 638 . 加藤千恵先生のお菓子の本 こんにちは、arahatoさん。ばたばたしているうちに、あっという間に1か月過 >基礎クラススタートするにあたって先生の著者に中で、penchanさんが一番参 ●教室に行かなくても作りやすいの プレゼントしやすい焼き菓子は、『うれしい!おいしい!贈るお菓子』 で。 ●基礎クラススタート時 ●応用科以降 --- 「素敵系」・・・『すてきなお菓子とおいしいレシピ』をはじめとしてほとんどの本、もちろん素敵なので大好きですが、お菓子が難しめですから、単発クラスでもよいのでクラスと併用がよいかも。本の出版前後に単発クラスがあることが多いようですし、逆にそのときしかチャンスはありませんから必ず行くようになりました。 「実用系」・・・本を見ながらでもつくりやすいようで、『○○○○○、パーフェクトブック』が次々と出ています(一人の先生で、本当にすごいと思います)。基本の生地を覚え、そのアレンジをしていく形です。できれば基礎クラスに参加してしっかり学べば、パーフェクトブックで着実においしいお菓子を広げていくことができるかと思います。 先生の本は、難しいかもしれませんが、ちゃんとつくるととびきりおいしいものができます。そして応用につながる作り方。たくさんある全部の本の内容が共通しているところがすごいです。 DVD、もちろん、お勧めです。 先生のお菓子のレシピは、全部のお菓子のつくり方がつながっているので、ひとつずつこくりこんでいくうちにそれだけでは終わらずに、他のお菓子もできるような力がついてくるところが、とってもいいですよ!! 本はクラスに参加するよりもうんと安価だし、写真が素敵なのはもちろん、気になる本はみんな手元において見るようにしてます。 |
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