penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 633 . [わ〜い]丁寧なアドバイスありがとうございます
おなまえ: Noah
書いた日: 2011/3/27(17:31)

研究科ご卒業おめでとうございます!はい。私は春から研究科2年目です。
当初私も3週クラスでしたが、友人達と分かれてしまい、1週に変更していた
だきました。知らない間にお会いしていたかも知れないですね。
penchanさんの震災に対するメッセージを見て、このような時に不要不急の
勝手な質問をしてしまったのではと、少し後悔していました。
私も、今はお菓子づくりをストップしていますが、せめてお菓子についての
疑問をお聞きしておきたいと考えてしまったのです。
こんな時にも関わらず丁寧なおへんじ下さって本当に感激です。

昨年1月東京から青森に転居しましたが月に一度上京して通っています。
あと2年。その先は不明ですが、少なくとも研究科終了までは頑張って通う
つもりです。

合羽橋の吉田菓子道具店よく行きます。そういえば私も白黒のカタログ
持っていました!急いで取り出してみたら、今まで使用していた流し缶は
15cm四方でしたが、12cm四方のセルクルや10cm四方の角枠というのがあり
ました!気が付きませんでした。4月に行って見ます。ありがとうござい
ました。

penchanさんには遠く及ばないですが、これからもお菓子づくり参考に
させてくださいね。
ことりふぉんともボンボンショコラの作業表で見て、どうしたらこういう
かわいい書体で書けるのか知りたかった一人です。
こちらのChatで知り、私も使いたいな〜と思っています。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 636 . [わ〜い]がんばられていますね!
おなまえ: pen
書いた日: 2011/4/1(17:41)

もう1年以上も青森から通われているのですね〜。
がんばられていますね。

先生のクラスには、縦横、仲間がたくさん集まっていて、
とっても勉強になります。
クラス前後に一緒にお昼を食べるのも、いつもとても楽しみです。

そうそう、それです。私のは10cm四方のです。
ちょっと小さいので、もちょっと大きくてもと思います。

人は緊張状態をあまり長く保つことができないようにできているのか、
なにか心がほっとする瞬間が必要なようです。
それが心を守るのですよね、きっと。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan