掲示板一覧 > お菓子とchat | |||
掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 631 . ボンボン・ショコラづくりの道具について教えてください 初めまして。Noahと申します。実は08年から加藤先生の教室に通っています。penchanさんとは多分曜日が違っていたようで残念ながらお会いする事が出来ませんでした。教室に通い始めた頃、私も「カトルカール」に悩んでいて何か参考になるブログはないか探していたところ、こちらのサイトを知りました。書き込むのは初めてなのですが、ずーっと予習・復習の参考にさせていただいていました。penchanさんのノートを何度も何度も読み返し実習を重ねて、お陰で先生に合格をいただきました。ボンボン・ショコラもpenchanさんの作られたものを見て、「パーフェクトショコラ」のレッスンも受けました。その後チョコレートづくりが大好きになりpenchanさんの作業表を参考にさせてもらい何度か作っています。ただ種類が多いと量がかなりになってしまい、ちょっと困っているのですが、penchanさんが以前、家庭用の流し缶より小さな型や家庭用カッターを見つけたと書かれていたと思いますが、どのような物か、又どちらで入手出来るものか教えて頂けないでしょうか?自分なりにネットで探したのですが、見つかりませんでした。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 632 . こんにちは こんにちは。Noahさん、書き込みどうもありがとうございます。 こちらは研究科3週目クラスで3年、先日、地震直後の3月15日に卒業式。 まだまだ自分自身、吸収したいことがたくさんで、 加藤千恵先生の5年間クラスをうけて、単発クラスもほとんどうけて ボンボンショコラも、 大きな違いは、型にあわせて、ガナッシュの量を、ちょうどよい量だけに、かなり減らしていくあたりです。 今年、来年あたり、いろいろピークなのですが、 さて、ボンボンショコラの家庭用流し缶より小さな型と、家庭用カッターなのですが、 ただし、カッターのほうは、ガナッシュを切るのにはまったく適しませんでした。 枠のほうはいいかなとも思います。 気軽にネットで追加注文しにくいところが難でしょうか。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 633 . 丁寧なアドバイスありがとうございます 研究科ご卒業おめでとうございます!はい。私は春から研究科2年目です。 昨年1月東京から青森に転居しましたが月に一度上京して通っています。 合羽橋の吉田菓子道具店よく行きます。そういえば私も白黒のカタログ penchanさんには遠く及ばないですが、これからもお菓子づくり参考に 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 636 . がんばられていますね! もう1年以上も青森から通われているのですね〜。 先生のクラスには、縦横、仲間がたくさん集まっていて、 そうそう、それです。私のは10cm四方のです。 人は緊張状態をあまり長く保つことができないようにできているのか、 |
|||
©1996-2010 penchan |