penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 607 . [?]お菓子作りのための冷凍庫
おなまえ: まり
書いた日: 2008/8/25(19:09)

こんにちは。
ずいぶん昔からHPを楽しみに拝見していますが、こうやってかきこませていただくのは初めてかと思います。

さっそく、質問で申し訳ないのですが
ずいぶん以前の記憶で、penchanはお菓子作り専用の冷凍庫を確か持っていらしたと思うのですが、具体的にどういうものを購入されたのか、よろしければ教えてもらえないでしょうか。

我が家は、夫がここ1年程、我流でお菓子作りに凝りだしまして、どんどんエスカレートしてきて材料のストックそのほかで、だんだん通常の冷蔵庫・冷凍庫が圧迫されつつあります。・・・とは言ってもさすがに、penchanとは程度がちがいますが。

お時間あるときでかまいませんので、よろしくお願いします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 609 . [はずかし]冷凍庫
おなまえ: penchan
書いた日: 2008/9/1(11:03)

こんにちは、まりさん。

ぜひぜひ書き込んでやってください!

だんなさんがお菓子をつくられるのですね。
凝り性の人には、お菓子づくりは最適なのでは、と思ったりするのです。

お菓子は、道具や型、食器、飲み物関連など、実は凝っていくとどんどん
増えます、、、。
それも、よりよいものへとスパイラル的に増えるのでは、と思うのです。
でも確実に、作業ペースが上がり、ますますつくれるので、ますます意欲が、、、(汗)。

さて、冷凍庫は、
えと、とりあえず、子供が生まれてすぐか、妊娠中に買ったと思います。
添加物を避けるために、家でつくって冷凍、というのが唯一のストック
手段なので。

(そういえば、子供のころ、実家にも冷凍庫が別にありました。霜とりが
必要なタイプだったと思います。)
(釣り大好きな伯父は、マイナス30度とかの冷凍庫を持っているそうで、
とてもあこがれます。)

エコの観点からいくと、どうなのか、とさんざん迷った挙句に、
月1000円くらいの電気代がかかるとしても、
きっとうちでなくても、どこかの冷凍庫には入ってたはず、、、とか無
理やり考えて、
どうしても必要、と現在の冷凍庫を購入した覚えがあります。

サンヨーの3段の引き出しタイプです。(60cm幅くらいの冷蔵庫の半分く
らいの高さのものです)

現在8年か9年目。
足りていません、、、。

冷蔵庫のほうが古いので、来年あたり、冷蔵庫買い替えのときに、付属
部分の冷凍スペースのバージョンアップを考えてます。
手動霜とりタイプ、急速冷凍機能-32度付き、でも3段の引き出しごとに
温度を設定できるので、必要に応じて調節できる、
ので、ミーレのを考えています。(5年くらい前からずっと、、、)

手動霜とりが、どのくらい大変か、、、あたりを考えて、
やはり、すべての冷凍庫がそうだと大変なので、一部そうだといいかな
と思います。

冷凍庫に入れたいものに、
15cmや16cmや18cmのホール、を一時〜短期的に入れたり、
もしもスペースさえあれば、ムースやババロアなども冷凍庫に入れてお
いてすぐだせるのに、、、
と思います。
アイスクリームについては、1週間前につくったのと、前日くらいにつ
くったのとでは(ラップなどをしても)どうしても味が違ったので、
ほとんど前日につくるようになったのであまりスペースはいりません
が、アイスクリームメーカももちろんいれたいし。
(パルフェのほうが味落ちがしにくいです)

劣化の早いアーモンドプードルも入れておきたいし、、、。1kgで買っ
ているので、二種あるとけっこうスペースをとります。一種に絞ろうか
と思います、、、。
マンゴーやパッションフルーツのピュレの1kgも入れるようになった
し、、、。

ブルーベリーも1kgとか、ラズベリー、バタークリーム、パートシュク
レ、練りパイ生地も冷凍ストック。
入手しにくくなっているバターもポンド、今日現在で14こも入っています、、、。(すぐなくなります・・・)

などが主で、

ごくごく一部分が料理用。
鶏がらも、不織布に入ったガラを使うようになったので、これも場所とり、、、。
そうだ、昨年から、黒豆の畑に登録しているので、枝豆状態で収穫し
て、つぎつぎとGEOのおなべでカップ一杯の水で調理して、すべてさや
から出して、冷凍しているのでした。半調理状態となっているので、こ
れをもう一度軽く調理するのです。これが去年でたぶん10袋くらい?今年
は面積が去年の2倍です。冷凍庫がもうひとつ欲しい。

実は、冷蔵ショーケースのようなものもあこがれます。
卓上型で、幅は60〜90cmくらいで、機械部分がコンパクトにまとまってい
たら(いないらしいので無理ですが)、
食べられる状態のお菓子を、冷蔵庫の見えないスペースに置くよりも、
冷やしながらも目で楽しめていいのになぁ。使わないときはコンセント抜
いておいたり。
なんて思ったりします。

冷蔵庫、冷凍庫のスペースがたくさんあると、つくれるお菓子が増えるの
になぁ、と、
業務用のを見て思います、、、。

もう一個冷蔵庫と冷凍庫があったら!と思います、、、。
が、どうみても、我が家にはもうスペースがありません、、、。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 610 . [わ〜い]丁寧なお返事ありがとうございました。
おなまえ: まり
書いた日: 2008/9/2(17:55)

お忙しいのに丁寧に教えてくださりありがとうございました。

>だんなさんがお菓子をつくられるのですね。
>凝り性の人には、お菓子づくりは最適なのでは、と思ったりするのです。
私もそう思います。
私は、計量とか大嫌いだけれど、夫は科学実験みたいで楽しいそうです。

>お菓子は、道具や型、食器、飲み物関連など、実は凝っていくとどんどん
>増えます、、、。
>それも、よりよいものへとスパイラル的に増えるのでは、と思うのです。
>でも確実に、作業ペースが上がり、ますますつくれるので、ますます意欲が、、、(汗)。
ほんとうにそんな感じですね。
私も作らないくせに、型や道具は大好きで、せっせと情報集めては、これどう?と薦めてしまって・・狭い借上げ社宅は大変なことになってます。

冷凍庫、とくにお菓子用というのではないのですね。
わたしは、なんか勝手に扉が透明なショーケースみたいなものをイメージしててそれをpenchanが持っていらした気がしてしまって・・・
(すみません。ほんと、いいかげんな記憶です。)
容量と電気代等を考えて、決めればいい感じでしょうか。
冷蔵庫もあるといい感じですよね。
新居が建つ(であろう)1年後くらいを目標にスペースと相談しながら検討します。

それにしても、お話を聞けば聞くほどpenchanの日々の暮らしはすごいですね。
昔々、結婚前にこのサイトをはじめて拝見したときは、「よし、私も主婦というものになるのならこれくらいがんばろうっ」と思いましたが、とてもとても・・・どれひとつ、まともにできませんでした(笑)。
末っ子の三男が(2歳になったばかり)幼稚園に通うようになれば、またコツコツ、こちらを読み返して励みにしてがんばります。

ありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 611 . [わ〜い]冷凍庫
おなまえ: penchan
書いた日: 2008/9/3(12:48)

>扉が透明なショーケースみたいなもの

欲しいです〜〜。
私も、子供が一人暮らしを始めたら、もしかしてそんなスペースがとれるかも???

冷凍庫は、サイズと、開ける方向(上からとか前からとか)、電気代(維持費)を見るとか。

オプションでチェックすべき点は、
・自動霜とり(日本では一般的)と、手動霜とり(食べ物の保存にはよいけれど面倒)、
・保冷温度(通常のタイプより低い温度のは、それだけ持ちます。が、維持費とのトレードオフがあるかも)。
でも、それは2台目の冷凍庫のときかも。

におい移りがしないように、熱シーラー(ポリシーラー)などがあると、よいかと思うけれど、
もし冷凍庫に引き出しがあるとしたら、この引き出しはお菓子のだけ、とかのようにして、
もしもにおいが移っても大丈夫なようにしておくのがよいかも。

新居、楽しみですね。
ちょうど幼稚園行く1年くらい前から、
私はキッチンとリビングをメインとしたリフォームだけでしたが、
なんども図面を引いて準備して楽しみにしてました。
子供がうんと小さいときは、自分の時間を確保できなかったから、そんな楽しみが必要でした。

子育ては、想像していたよりも、膨大な時間とエネルギーを必要としますね。
1人育てるだけで、ギブアップです。
3人育てられているだけで、どれだけご自身の時間をお子さん方にあげているか。
頭が下がります。

私もがんばります。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan