- ▲ 603. 質問いいでしょうか ▼ [あこさん] 2007/12/19(16:07)
- 604. 甘納豆 [pen] 2008/1/11(12:54)
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たいとる: 603 . 質問いいでしょうか
おなまえ: あこさん
書いた日: 2007/12/19(16:07)
手順で5番め小豆すくい上げたままで、6番目でお豆おなべに戻せばいいんですか
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たいとる: 604 . 甘納豆
おなまえ: pen
書いた日: 2008/1/11(12:54)
こんにちは、あこさん。
クリスマス・お正月の冬休みをはさんでとはいえ、
すっかりお返事遅くなってすみません。
要は、
やわらかく煮て、甘くしていく。乾かして、砂糖をまぶす。
その途中は、豆の種類(大きさ等)によって、
少し扱いが違いますが、
それは、煮崩れないためだったり、なので、
けっこうなんでもありだと思います。
甘さがうまく入っていくために、何度かに分けて砂糖を入れていくわけです。
かなり甘くするものにはこういうパターンがよく見られます。
段階的に糖度をあげていく、ということ。
年末に、黒豆を炊いたうち少し取り分けて、もう少し砂糖を足し、
甘納豆にしてみました。
豆きんとんにした白いんげん豆のほうは、
うっかり豆きんとん用につぶしてしまったあとだったので、
次回また試してみますね。
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