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たいとる: 591 . ニューサマーのマーマレード
おなまえ: きょろ
書いた日: 2007/2/27(14:50)
こんにちわ。
だいぶん前に天然酵母の保存期間について質問させていただいたきょろと申します。
その節はお世話になりました。
実はその後に体調を崩してパン作りはできなかったのですが、
昨年無事に出産し、
今は二人の子どもの育児に追われながら
(ゆとりのある時限定ですが)ホシノでパンを焼いています。
天然酵母&国産小麦は本当においしいですね!
ところで今回はゆずジャムのページに出ていた
ニューサマーのマーマレードについてなんですが…作り方を知りたいんです。
先生のレシピで公開できないようでしたら、
作り方が載っている本などがあれば教えていただけないでしょうか。
以前、ニューサマーオレンジの産地に住んでいたので
とても愛着のある果物なんですが、いまいち利用方法がわからなくて、
簡単に加工できるならぜひ試してみたいんです。
よろしくお願いします。
それにしてもpenchanさんは研究熱心ですね!
私なんか子供のおやつは作っても大雑把でテキトーです。
私も加藤千恵先生が好きで、
先生の作り方を忠実に守れば私でも出来栄えが全然違う!
という経験はしているのですが、どうも性分で細やかさに欠けるのでした…
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たいとる: 593 . 贈るお菓子の本に
おなまえ: pen
書いた日: 2007/2/28(16:33)
こんにちは、きょろさん!
うれしい報告、ありがとうございます。
「ニューサマーオレンジジャム」『贈るお菓子』加藤千恵
に載っています。
マーマレード系の中では、アクが少ない柑橘のためでしょうか、
とっても楽で、おいしくて、きれいでしたよ(レモン汁を忘れないでいれてね)。
私もこれから毎年つくろうと思います。
ニューサマーオレンジの産地にお住まいだったとは。
どちらなのでしょう。素敵ですね。
(そうですか、私はコリ症で、料理よりパンより、
この計量して実験的なお菓子作りが大好きで。
手間のかかるものがつくづく好きなよう。(縫うほうが気長だし、編むほうが、刺繍のほうが、などとつい思ってしまうのです)
楽しくて、ついつい、、、)
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たいとる: 594 . お返事ありがとうございます
おなまえ: きょろ
書いた日: 2007/3/1(16:19)
「贈るお菓子」ですね。
上の子がいたずらざかりなうえに下の子はまだ赤んぼうで、
なかなか身動きとれないのですが、
ぜひ探して作ってみたいと思います!
ニューサマーオレンジの香りが大好きなので楽しみです。
以前住んでいたニューサマーの産地は伊豆の方で、
他にもいろいろ柑橘類を作っていて、
みかんが一杯木になっている風景がとても楽しい所でした。
私は今は手作りするゆとりがあんまり無いのですが、
誰かがいろいろ作っている記録を見るのもけっこう好きなので、
こちらのお菓子のノートも楽しみにしています。
それでは、また。
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