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たいとる: 553 . [わ〜い]はじめまして、いちおう今年の抱負?です
おなまえ: pen
書いた日: 2006/1/16(15:07)

はじめまして、はるこさん

感想、とてもうれしいです。
若かったころは、無謀にも好きなことをつぎつぎとページにしていけたものなのですが、、、
ネット人口が増えたためか、それとも年のせいか、、、
どきどきしながらページをつくることが多くなってしまいました。
今回のリニューアルで、レシピ増えるように、下準備がだいたい完了したので、少しずつ、、、ですが、がんばりますね。

実はその前に、料理の本の古いのを少し押し出したい、という理由で、
少しずつ、料理のレシピをまとめていきたいと考えています。
さてさて、どうならことやら、という感じですが。
現在は、とりあえず、おせちのページ作成中です。

キッチンの道具の収納とか、はいはい。
ご希望があるならば、少しずつ載せていけると思います。
え、こんなに、とか、こんなの、とか、驚かれ、あきれられるのでは、、、
という危惧が・・・。
なんていつもどきどきしてます。

ようやく子供も幼稚園に慣れてくれ、親たちが元気ないまのうち、
少し自分の時間が戻ってきたかな、と思います。
ページのほうも、少しずつ(なんかそればかりですが)すすめますね。
また掲示板、書いてくださいね。


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たいとる: 554 . 私も収納見てみたいです。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2006/1/17(09:10)

お久しぶりです。
私もぜひキッチンの収納とか見てみたいです。
お時間があるときに、ぜひ載せてくださいね。
勿論レシピも楽しみにしています♪

penchanのHPにはいつも励まされています。
これからも楽しみにしていますね。


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たいとる: 556 . [わ〜い]少しずつがんばりますね
おなまえ: pen
書いた日: 2006/1/19(13:16)

こんにちは、みちこさん。
おひさしぶりです〜
書き込みしてくださって、ありがとうございます。

まずはおなべコーナーの引き出しの写真をとろうと思ったら、
なんだか全部使っていないときを狙うのがなかなか、、、
(現在お味噌のお豆を煮てるところです)

少しずつがんばってやっていきますね。


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たいとる: 555 . [わ〜い]うれしいな。
おなまえ: はるこ
書いた日: 2006/1/17(12:25)

お返事ありがとうございます。
ネットって素晴らしい!笑
何となく遠くの存在のような憧れの方とお話できるんですから!

キッチンみたい!って方いましたねえ。にやり(^_^)v
嬉しいな、きっとそう思っている人多いんだ。うんうん。

本もとても参考にさせてもらっています。
いくつか実際に買って作ったものも多数あります。
フードプロセッサーの加藤先生のシュークリームとかは定番です。
最近、小嶋ルミさんなどもとってもおいしいですよ。(おいしい!生地という本)。
良かったらチェックしてみてください。
あと、ネットでも有名なたかこさんの本も、とても作りやすくていいです。
こちらも良かったらチェックしてくださいね。

お子さんも、まだまだ手が掛かるのに本当にマメで感心します。
ネットであまり公開していないだけで、子供が出来てからも
料理も裁縫(こちらは公開していますね。)
も手をかけているんだろうな〜。
自分の記録にもなりますよね。
私もネットでは、今は公開していませんが同じように
色々記録をとってあります。
基本的にこういうこと好きなところはpenchanさんと一緒のような気がします。(^_^)
私は、食材は大地を守る会を利用しています。
同じように食を大切にと思って、毎日美味しくて健康にって食べてます。
ただ、家計には決して優しくないので、いつも電卓を片手に
悩みながらの献立です。
もっと食費を削るだけを考えれば、とっても安くあがるんですが
どうしても妥協できないことが多くて、
あまりに頑固な自分の考えもどうかと思いながら・・
やっぱり妥協できないのでありました。笑
でも他のところで、なんとかやりくりしているので
それが我が家では「良し」のルールに私が強引にしています。
これからもヨロシクお願いします!
長々とすいません。

あっ、あと「自家製焼肉のたれ」の作り方おしえてください。


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たいとる: 557 . [わ〜い]自家製焼肉のたれ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/1/19(13:29)

はるこさん、いろいろとありがとうございます。
こうして書き込みをいただくと、
なんだかがんばれそうな気持ちがしてきます。

自家製焼肉のたれ、は、
(4人分)

純米酒 大さじ1
本みりん 大さじ1
ソセイ糖(きび糖) 大さじ1と1/2
丸大豆しょうゆ 大さじ3
冷凍鶏がらスープ 大さじ2

をひと煮立ちさせて、下記の薬味を加えます。

りんごのすりおろし 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 少々
こしょう 少々
ねぎ みじん切り
白いりごま すって
ごま油 少々

といった感じです。
ガラスタッパーなどで冷凍可、自然解凍可です。

を、七輪で食べるのが恒例なのですが、ここ1年くらい七輪してません。。。
そろそろしないとね。

我が家は小食そろいのため、
水道橋にある国産牛の焼肉店で、塩だけの味付けのを食べるのが、
ここ6年くらい、年に数回の楽しみになっているのですが、
家で焼肉だと、やはり塩だけではお肉が負けてしまい、
たれが必要です。

牛肉、今後どうなるのでしょうねぇ。
ほんとに怖くなって、生活クラブの牛肉とか、
ちゃんとよく見てからでないと食べられなくなってしまいました。

韓国のおいしいお店で焼き肉を食べたら、ほとんど野菜ばかりで、
お肉を食べている、、、というより野菜を食べている感覚でした。
ちょっと食べるのがいいところなんでしょうね。

そういえば、秋ころ、畑にサンチュの苗を植えたところ、
霜がおりるくらいまでの時期、サンチュが立派に、たくさんとれました。
すごい簡単でした。プランターなどでも大丈夫かも。


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