penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 546 . [わ〜い]あけましておめでとうございます
おなまえ: pen
書いた日: 2006/1/5(11:45)

あけましておめでとうございます、kecorinさん。
けっきょくレンジャー服をまだつくれずに、冬休みも過ぎてしまいました。
kecorinさん、ソーイングだけでなく、お菓子作りも趣味が同じなのですね〜。
なんだかうれしいです。

実はちょうど、いよいよのキッチンエイドのページ、数ページ、
もう少しで完成です。もうちょっと待ってくださいねー。

こどもが休みのときは、私はほとんどパソコンをしないようにしてるので、
パパがメインで作業してます。私はそこに原稿を足すような感じでリニューアル。
こまかい追加はまた幼稚園がはじまってから少しずつしますね。

リニューアルのメインは、blog化なのです。去年のソーイングについで、
今年はお菓子づくりのページ。少しずつ変えていく予定です。
これをすると、追加で載せるのがうんと楽になるのです。

今年もどうぞよろしくお願いします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 548 . 楽しみにしています(^-^)
おなまえ: kecorin
書いた日: 2006/1/6(11:41)

お返事ありがとうございます。
本当に趣味が似ていますね。
ソーイングは子供が産まれてからはじめたのですが(penchanの影響大です)、お菓子づくりは高校生の時からの趣味です。
当時は本当にお菓子屋さんになりたいと思っていて、製菓学校の資料をとりよせたりしたものです。(結局授業料が高くてあきらめました。つぶしがきかないしね。)
おこづかいからバターを買ったり、ケーキの型を買ったり、いつもお菓子づくりのことで頭がいっぱいでした。今みたいにネットがなかったので、本をみて全くの独学です。

パンも手軽なものばかりですが、ほとんど自家製です。HBとクイジナート併用で集3回くらい焼いています。ドライイーストと白神こだまを使ってます。

今朝はシフォンを一台焼いたのですが、手で泡立てる事を考えたらハンドミキサーがあるだけでもすごい便利なことなんだな〜って思いました。これ以上便利にしなくてもいいかな?これも筋トレだわ!といいきかせてがんばりましたよ。

サイト内のリニューアル、子供がいるとなかなか進まないかと思いますが楽しみにしています。こちらこそどうぞよろしく。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan