penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 535 . 「初めてのお菓子」シリーズ
おなまえ: きょろ
書いた日: 2005/4/15(23:07)

はじめまして。
マドレーヌの作り方を検索してこちらのページにたどり着きました。
レシピを参考にマドレーヌを作ったところ、簡単なのにおいしくて家族にも大好評!
うちの定番にさせていただきました。

ところで、マドレーヌのレシピは朝日新聞の「初めてのお菓子」シリーズとのことですが、多分私が子どもの頃に見た記事だと思うんです。
そのシリーズで、お鍋に材料(砂糖に卵、粉類?)を入れ火にかけ、ひたすらこねこねして作るお菓子がありました。
試しに作ったら素朴な洋風ういろうのようなものができた記憶があります。
でも、お菓子の名前は全く覚えていなくてレシピもわかりません。
penchanさんはこのお菓子をご存知ありませんか?
もし何かご存知でしたら、ぜひ教えてください。あの味がなつかしくて、また作ってみたいんです・・・


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 536 . [う〜ん]みつかるとよいですね・・・
おなまえ: pen
書いた日: 2005/4/22(13:24)

こんにちは、きょろさん、はじめまして。
朝日新聞の「初めてのお菓子」シリーズなのですが、
パパのお母さんがくださった切り抜き記事で、
もともとのシリーズは私も見ていないのです。
図書館で、新聞の縮小版で、昔のも調べられたと思うのですが。。。
図書館の方に相談してみると、出会えるかも。
見つかるとよいですね。

くず粉を使うものでしょうか、わらびもちとか、そんなのとかでしょうか。。。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 537 . お返事ありがとうございました
おなまえ: きょろ
書いた日: 2005/5/3(09:36)

小さい頃に読んだ絵本のように、
かすかな記憶しかないのに懐かしくて、
なんだか探したくなったレシピなんです。
新聞が間違いなく朝日なら、大きい図書館で捜せそうですね。
子どもがちびっこなのでなかなか外出はままなりませんが、
気長に探してみたいと思います。
ありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 538 . 文庫で出てますよ
おなまえ: どどこ
書いた日: 2005/5/5(00:55)

はじめまして。
はじめましてなのに横からすみません。
今はもう手元にないのですけど、朝日新聞の連載、文庫本になっていますよ。
『初めてつくるお菓子』朝日文庫 朝日新聞学芸部 (編集) 中城裕美
マドレーヌも「黄金の配合」とかで載っていました。
本屋さんに注文すれば、手にはいると思います。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 539 . 情報ありがとうございます!
おなまえ: きょろ
書いた日: 2005/5/5(23:03)

本になっているとは知りませんでした。
早速探してみます。
懐かしいレシピに再開できそうでうれしいです。
ありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 540 . [わ〜い]ありがとうございます〜
おなまえ: pen
書いた日: 2005/5/10(12:00)

こんにちは、どどこさん。
はじめまして。
書き込みどうもありがとうございます。
すごいですね〜。
ほんとに、あのレシピは「黄金の配合」だと思います。
とすると、他のレシピも、ほんとに気になるところです。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan