- ▲ 528. まさしく! ▼ [you] 2004/12/15(00:11)
- 529. バナナの大きさ [tomomin] 2004/12/15(12:46)
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 528 . まさしく!
おなまえ: you
書いた日: 2004/12/15(00:11)
私もバナナパウンドを作ってみたのですが、じゅらさんと同じような状態になりました。手順も間違ってはないと思うんですけど・・・オーブンレンジを使用しているからでしょうか?バナナマフィンの時もそうでした。
もし解決されているようでしたら教えてください!
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 529 . バナナの大きさ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2004/12/15(12:46)
youさん、じゅらさん、こんにちは。
わたしは、バナナケーキでは失敗したことが無いのですが、バナナパン(HB使用)で、パンがずっしりと重く、羊羹の様になってしまったことがあります。。バナナたっぷりにしたくて、水を減らした分バナナを増やしたせいだったかなと思い、バナナをレシピ通りの量に戻したら、その後はふんわりと焼ける様になりました。
バナナって、大きさが随分バラバラなんですよね。ケーキの場合でも、バナナは水分(しかも水よりも重い)と考えると、やはり量が多いとその分メレンゲやバターのふんわりを薄めてしまうのではないでしょうか?そこで、レシピに本数で書いてある場合は、バナナは中くらいのものか、念のため小さめを使ってみてはいかがでしょうか?
あとは、やっぱりメレンゲを、しーっかり固く泡立てることと(私はキッチンエイドで、オーバーラン気味になるまで立ててしまいます)、バナナを入れたら、軽く混ぜてすぐに粉をふるいいれること、粉を入れたら混ぜすぎないことが大事だと思います。
私もバナナの風味たっぷりのケーキは大好きです。中でもバナナシフォンが一番好きかな。参考になればよいのですが… おいしく焼けるといいですねー。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|