penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 524 . [?]スポンジ、成功だとどのくらい?
おなまえ: よっちゃん
書いた日: 2004/11/15(14:33)

はじめまして、よっちゃんと申します。
15センチスポンジケーキのレシピを見て作ってみたところ、
1回目→1.5センチ…(TT)
2回目→3センチ…(;;)
しか膨らみませんでした。混ぜ方に問題があるのは分かったんですが、このレシピで成功した場合だと、どのくらいまで膨らむんでしょうか??
どなたか教えて下さい!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 525 . [はずかし]スポンジケーキの高さ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/11/18(15:07)

はじめまして、よっちゃんさん。

何センチか、はかってないのですが、
3枚にスライスしても薄すぎないくらいになったと思います。
たぶん、3x1.5=4.5cm以上だと思います。

でも私もたまに失敗して、すごく薄く焼けてしまうことが。
そんなときは、もう一枚焼きなおします・・・
でもそうすると、密度が高くなるので少量でおなかがいっぱいになりやすいのが難点です。

基本的には、全卵のあわ立てを多めに、粉を入れてからは少なめに、
です。

こんど高さはかってみます。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 526 . [はずかし]おへんじありがとうございます
おなまえ: よっちゃん
書いた日: 2004/11/24(20:11)

penさんはじめまして。お返事ありがとうございます♪
4.5cm以上ですか〜。それくらいあると、ケーキという感じがしますよね。
私は電動ミキサーで全卵を泡立ててるのですが、粉を入れると、
ゴムベラでさっくり混ぜてるつもりでもプチプチっと泡が消えてしまう感じがするんです。泡が荒いのでしょうか…
 高さのご報告、楽しみに待ってます^^


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 527 . [わ〜い]4cmでした
おなまえ: penchan
書いた日: 2004/12/9(11:10)

改めてはかってみたら、4cmでした。
だいたいいつもこんな感じかも。
3段に分けて、いちごをはさむと、ちょうどいい感じになります。

もちょっとつくりやすい分量は、
全卵2こ、薄力粉60g、グラニュー糖60gです。
15cmの丸型用で。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 530 . [わ〜い]もういくつ寝るとクリスマス〜
おなまえ: よっちゃん
書いた日: 2004/12/19(18:30)

penchanさん、おへんじありがとうございます。
4cmですか〜。そこまで膨らめば一人前のスポンジなんですね^^
教えていただいた分量で再チャレンジします! クリスマスまでに…^^;
ありがとうございました!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 531 . [わ〜い]また4cmでした
おなまえ: pen
書いた日: 2004/12/29(18:46)

一人前のスポンジかどうかは??
ですが、また4cmでした。

もうすぐお正月ですね!


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan