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たいとる: 519 . バナナパウンドケーキが上手に焼けません
おなまえ: じゅら
書いた日: 2004/7/4(19:03)
バナナが大好きで何度かバナナパウンドケーキを焼いたのですが、
もっちりズッシリなケーキになり、膨れ上がりも今ひとつです。
何が原因なんでしょう・・・。どなたか教えてくださいm(__)m
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たいとる: 520 . うーん
おなまえ: pen
書いた日: 2004/7/7(15:08)
こんにちは。
混ぜが足りないのでは、と思います。
もしくは、生地ができあがったとき、オーブンが余熱完了になっていなくて時間をおいてしまったとか、(よーく本を読んで、手順を頭にいれてからがよいです)。
ベーキングパウダーが入っていないとか。
ハンドミキサーくらいは必需品かもしれません。
お菓子は丁寧につくれば必ずできるはずなのですが・・・。
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たいとる: 521 . もう一度チャレンジしてみます!
おなまえ: じゅら
書いた日: 2004/7/7(23:20)
penさんからのアドバイスを元にもう一度手順を追ってやってみます♪
ハンドミキサーでやって、しかもベーキングパウダーも入れてるのですが・・・。
でも、『丁寧』がかけてるのかも?!(笑)
もう一度がんばってみます☆
お返事ありがとうございました(^^)v
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たいとる: 528 . まさしく!
おなまえ: you
書いた日: 2004/12/15(00:11)
私もバナナパウンドを作ってみたのですが、じゅらさんと同じような状態になりました。手順も間違ってはないと思うんですけど・・・オーブンレンジを使用しているからでしょうか?バナナマフィンの時もそうでした。
もし解決されているようでしたら教えてください!
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たいとる: 529 . バナナの大きさ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2004/12/15(12:46)
youさん、じゅらさん、こんにちは。
わたしは、バナナケーキでは失敗したことが無いのですが、バナナパン(HB使用)で、パンがずっしりと重く、羊羹の様になってしまったことがあります。。バナナたっぷりにしたくて、水を減らした分バナナを増やしたせいだったかなと思い、バナナをレシピ通りの量に戻したら、その後はふんわりと焼ける様になりました。
バナナって、大きさが随分バラバラなんですよね。ケーキの場合でも、バナナは水分(しかも水よりも重い)と考えると、やはり量が多いとその分メレンゲやバターのふんわりを薄めてしまうのではないでしょうか?そこで、レシピに本数で書いてある場合は、バナナは中くらいのものか、念のため小さめを使ってみてはいかがでしょうか?
あとは、やっぱりメレンゲを、しーっかり固く泡立てることと(私はキッチンエイドで、オーバーラン気味になるまで立ててしまいます)、バナナを入れたら、軽く混ぜてすぐに粉をふるいいれること、粉を入れたら混ぜすぎないことが大事だと思います。
私もバナナの風味たっぷりのケーキは大好きです。中でもバナナシフォンが一番好きかな。参考になればよいのですが… おいしく焼けるといいですねー。
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