掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 512 . アップルパイ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/23(12:42)
はじめまして。
バレンタインデーにアップルパイですかー。
おもしろいリクエストですねー。
ぜひがんばってつくってあげてください。
残念ですが、いまダンボールの中で、間に合うようにはできそうにないです。
でも、アップルパイは、簡単です。
そもそも、パイ生地を手作りしていますが、それはかなり大変なので、市販のものとなると、簡単です。
選び方のこつとしては、パイ生地は、なるべくバター100%のものを探すとおいしいと思います。
簡単なアップルパイの作り方は、市販のパイ生地にも載っているかもしれません。
りんごは、くし型に切って、グラニュー糖とあわせて厚手のなべで炒めて、少し冷めたらシナモンをふって、パイ生地ではさむようにしてオーブンで焼くだけです。
もしもグラニュー糖の分量がわからなかったら、ジャムの場合で、芯と皮をとったりんごの40%くらいの重量が目安なので、まぁ30-40%くらいの重量でいいかもしれません。りんごの炒めかげんは、ミディアムって感じ。
丸型はちょっとめんどうなので、はじめてなら、長方形がいいと思います。
りんごは、紅玉がむいてます。酸味のあるりんごです。
かなりアバウトにでき、しかも失敗もないはずです。がんばってくださいねー。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 513 . ありがとうございます☆
おなまえ: まめこ
書いた日: 2004/1/27(23:39)
penチャンさん、ありがとうございます!お返事いただいただけで何だか嬉しいです♪
長方形ですね…丸型よりも難しそうに思えるのは私だけ!?でしょうか。
とにかく一度作ってみるべし!ですね。とりあえず試作品挑戦します。
まずはバター100%のパイシート探しから☆
ちょっと楽しみになってきました♪
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 514 . 成功♪
おなまえ: まめこ
書いた日: 2004/2/20(22:33)
報告ですが、アップルパイ成功しました!!試作品は家族に好評でしたし、本番は彼氏にスゴク喜んでもらえました♪家に”きび糖”があってグラニュー糖と混ぜて作ってみましたが結構美味しかったです。また作ろうと思ってます。ペンチャンさんありがとうございました!!
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|