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たいとる: 43 . [ていあん]Re:よもぎ餅
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/4/16(13:34)

まきさん、こんにちは。

よもぎ餅、私は今年はじめてつくろうと、近所のよもぎの生育を見守っているの
ですが、まだちょっと小さいから、もう少し後かな、と思っているところでした。

祖母が、私が中学生のとき、うちに遊びに来て、よもぎ餅をつくってくれたのが、
最後の記憶です。

> 昨日、よもぎ餅を作ったのですが、すり鉢でよもぎをすっていて、どのくらいに
>なれば終わりなのかがわかりませんでした。何か目安があれば教えて頂きたいと
>思います。

こういう場合、私はいつも、市販品を見に行きます。できれば、おいしそうなと
ころの。なんこか見てみると、自分の好みの状態がイメージできると思います。
それにしたがって、つくればいいと思います。口あたりのこととかも考えて。
一度でできなくても、次回はそれを教訓にすればいいし。

> あと、上新粉と白玉粉をそれぞれ200g(プラスお湯1と1/2カップ)、20g(プラス水1/4カップ)を、本に書いてあった通り手で混ぜたのですが、手にくっついてしまって分量が随分減ってしまいました。
> こういった生地を混ぜる時のコツなどがあったら教えて下さい。

少し、粉を足すといいかと思います。こういう場合、分量というのは、あくまで目
安。よもぎの水気を非常によく絞ってさらにフキンで拭いたりした場合と、まああ
まよく絞った場合とでは、水分が違うはず。水分が多いと、べたべたと手にくっつ
いてしまうのでは。

というよりも、水を加えるとき、様子を見ながら、少しづつ、水を足していくの
がいいかと思います。

いろいろと、自分で原因を考えてみると、確実に、次回はもっと上手にできるは
ず。そうすると、とっても楽しいです。

4月中くらいには、私もよもぎ餅をつくるので、様子、見てみますね。


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たいとる: 46 . [わ〜い]ありがとうございます
おなまえ: まき
書いた日: 1999/4/19(08:48)

penchanさん、おへんじありがとうございます。
よもぎ餅の有名なところとか、おいしいところとかをあんまり知らないので(私の地元は名古屋なんですが)、研究らしい研究はしていませんが、昨日再度挑戦してみました。(よもぎは茹でて水気を絞って微塵切りにしたものを冷凍しておいたので、それを使いました。香りも色もそのままでしたよ。)
今度は、上新粉や白玉粉を練って蒸した後、よもぎと一緒にすり鉢でペタペタつきました。
今回は前よりちょっともちもちしておいしかったので、前回はつきが足らなかったのかなと反省しました。

お菓子作りも学習なんですね。
「おいしいのを作ろう!」という気持ちでいると、テレビをボーッと見ていても「よもぎ餅」という言葉に反応してしまいます。

penchanさんのよもぎ餅、すごく楽しみにしています。
それから、「和菓子」のコーナーのお饅頭も一度作ってみたいと思っています。
どうもありがとうございます。


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たいとる: 47 . よもぎもち、だいふく
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/5/10(14:47)

おくればせながら、草もちつくりました。

> 今回は前よりちょっともちもちしておいしかったので、前回はつきが足らなか
>ったのかなと反省しました。

私のもそんな感じでした。来年はもっとよくついてみようと思います。

昔つくった柏もちにしろ、草もちにしろ、上新粉系の和菓子は、ちょっと難しい
と思ったのは、つくのに力がいるから、ついついつきが足らなくなりがちになっ
てしまうからかもしれません(それから、その日のうちに食べなくてはいけないし、
冷凍もできなくて食べる人を確保してからでないとつくれない・・・)

もちつききでこねる人もいるそうです。そうだと、楽そうですけどないので、せ
めて今年は、小さなすり鉢を、大きくしよう。

よもぎ、草丈15cmくらいのがいっぱい生えていたので、いちばんてっぺんの新芽
のところを5cmくらいつんだのですが、重曹をちょっと入れてゆでても、みじん切
りにするのにずい分と力がいりました。あれあれ?ミルにかけてさらに細かくしま
したが・・・もっと細かくしたかったな。土から最初に出たころの葉っぱにする
べきだったのかな。来年は3月くらいにつくってみようと思います。

手作りのこしあんがあまったので、切り餅を買ってきて、大福をつくってみまし
た。けっこう簡単で、とてもおいしくて、冷凍もでき、そちらのほうが好評でし
た。。。


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