掲示板一覧 > お菓子とchat | |||
掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 41 . よもぎ餅 こんにちは。 昨日、よもぎ餅を作ったのですが、すり鉢でよもぎをすっていて、どのくらいになれば終わりなのかがわかりませんでした。何か目安があれば教えて頂きたいと思います。 あと、上新粉と白玉粉をそれぞれ200g(プラスお湯1と1/2カップ)、20g(プラス水1/4カップ)を、本に書いてあった通り手で混ぜたのですが、手にくっついてしまって分量が随分減ってしまいました。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 43 . Re:よもぎ餅 まきさん、こんにちは。 よもぎ餅、私は今年はじめてつくろうと、近所のよもぎの生育を見守っているの 祖母が、私が中学生のとき、うちに遊びに来て、よもぎ餅をつくってくれたのが、 > 昨日、よもぎ餅を作ったのですが、すり鉢でよもぎをすっていて、どのくらいに こういう場合、私はいつも、市販品を見に行きます。できれば、おいしそうなと > あと、上新粉と白玉粉をそれぞれ200g(プラスお湯1と1/2カップ)、20g(プラス水1/4カップ)を、本に書いてあった通り手で混ぜたのですが、手にくっついてしまって分量が随分減ってしまいました。 少し、粉を足すといいかと思います。こういう場合、分量というのは、あくまで目 というよりも、水を加えるとき、様子を見ながら、少しづつ、水を足していくの いろいろと、自分で原因を考えてみると、確実に、次回はもっと上手にできるは 4月中くらいには、私もよもぎ餅をつくるので、様子、見てみますね。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 46 . ありがとうございます penchanさん、おへんじありがとうございます。 お菓子作りも学習なんですね。 penchanさんのよもぎ餅、すごく楽しみにしています。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 47 . よもぎもち、だいふく おくればせながら、草もちつくりました。 > 今回は前よりちょっともちもちしておいしかったので、前回はつきが足らなか 私のもそんな感じでした。来年はもっとよくついてみようと思います。 昔つくった柏もちにしろ、草もちにしろ、上新粉系の和菓子は、ちょっと難しい もちつききでこねる人もいるそうです。そうだと、楽そうですけどないので、せ よもぎ、草丈15cmくらいのがいっぱい生えていたので、いちばんてっぺんの新芽 手作りのこしあんがあまったので、切り餅を買ってきて、大福をつくってみまし |
|||
©1996-2010 penchan |