penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 388 . [わ〜い]どうもありがとうございます!!
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/15(21:08)

チャミさんこんばんわ。
貴重な甘納豆のレシピ、どうもありがとうございますー。
昔の料理の本にあたりまえのようにのっていたレシピも、今の料理の本にはどこさがしても見つからなかったりするんですよ。もったいないことです。

6くらいまでは、どの豆でもその豆なりに甘く煮て、その後、

>7.豆をざるに上げ煮汁をきって、暖かいうちに半紙の上に重ならないように   >広げ、風通しの良い日陰で時々混ぜながらかわかす。
>ぱらぱらするくらい(ポロポロじゃないのよ)乾いたら、バットに広げたグ     > ラニュー糖の中に移してまぶしつける。
>8.湿気のこない密封容器に保存する。

にしたら、つくれそうですね。以前黒豆の甘納豆を食べたことがあって、それもおいしかったです。近いうちにぜひつくってみます。
どうもありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 392 . 甘納豆
おなまえ: ばかぼんのママ
書いた日: 2002/5/23(17:30)

甘納豆のレシピ7嬉しいです。もうぺんちゃんは試作し試食したのでしょうね。私も早速チャレンジします。ゴールデンウィークにあそびに行った時に道の駅に寄って買った黒小豆で・・・・。楽しみです。今書き込みを見てチャミさんにありがとうが言いたいです。ありがとうございます。またいろいろ教えて下さい。何だかとてもあたたかい気持ちになれました。私は小2の女の子小1の男の子8カ月の女の子とともに育っている厄年の母です。だんなの両親と同居です。ぺんちゃんのようなお嫁さんだったら家族みんなどんなに幸せでしょう・・・。気分やがたまにきず?の私ですが一応前向きな気持ちはいつもあるつもりですのでよろしくお願いします。

  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 393 . [わ〜い]黒豆でつくってみました
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/24(09:26)

黒豆を炊いたので、つくってみたのですが、
乾燥具合をどのくらいまでしたらいいのか、が難しかったです。
きっと豆が大きいし、もっと乾燥させるべきだったのかもしれないのですが・・・
かんでみてちょっとかみごたえがあるくらいにまでしてみました。

グラニュー糖をまぶして、この季節なので心配でタッパーにいれて冷蔵庫にいれたのですが、すぐ糖分がとけてしまって・・・。下にひくキッチンペーパーのようなものはけっこうなんどもかえました。
大きな黒豆でも、中身はけっこう水分なくなってるし、糖分も高いので、しばらくなら常温でも大丈夫かなー。

こんどは小豆でもつくってみまーす。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 395 . 思い出したこと
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/27(23:23)

こんばんは。
甘納豆のレシピ、早速お試しくださって嬉しいです。でも、一筋縄ではいかないようで、、、
小豆は小粒なので、他のお豆より乾きやすいかもしれませんね。。私はざるに平たくひろげて、風の通る窓辺に半日以上干していたように思います。市販のものより仕上がりは固めです。
それから、オレンジピールのときもそうだったのですが、グラニュー糖をまぶして、出来上がったときさらさらしていても、どういうわけか冷蔵庫に入れるとじとっとしみることが多いような気がします。温度なのかなあ。
後、グラニュー糖をまぶしても、すぐしまわないで、もう少し干しておくと落ち着くような気がします。ただ、季節もあって、これからは湿度の高い日も多くなるので、なお乾きにくいかもしれないですね。頼りない事でごめんなさいね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 403 . [わ〜い]黒豆の甘納豆
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/12(09:57)

チャミさん、どうもありがとうございます。
その後、もういちど黒豆でつくってみました。
一日干して、あと冷蔵庫にいれずにしてみたのですが、やはり乾燥が足りなかったようです。(夜は放置するのが怖いので冷蔵庫)、最低二日くらいは必要なようです。またなんどかつくってみまーす。
ほんと、こういうのって加減だから、なれしかないですよね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 404 . penchanの探究心に感服!
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/6/12(22:01)

こんばんは。
さすがpenchanさん!納得がいくまでトライしていて、、、
それにしても、私の古い記憶とこころもとないアドバイスでほんとにごめんなさい。
私も結構何度も続けてやってみる方ですが、甘納豆は久しく遠ざかっていましたので、今度思い出しながらやってみますね。まそのときはご報告いたします。
それでは、また。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan