- 383. 甘納豆って作れるの? ▼ [ばかぼんのママ] 2002/4/14(01:13)
- 387. 甘納豆 ▼ [チャミ] 2002/5/1(21:47)
- 603. 質問いいでしょうか ▼ [あこさん] 2007/12/19(16:07)
- 604. 甘納豆 [pen] 2008/1/11(12:54)
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たいとる: 383 . 甘納豆って作れるの?
おなまえ: ばかぼんのママ
書いた日: 2002/4/14(01:13)
最近、豆料理にはまっています。甘納豆のレシピ探してるけどありません。
ぺんちゃんなら知ってるかな。と思い書き込みました。
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たいとる: 386 . レシピ、私も知りたいなー
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/4/22(10:20)
ねぇ、私の手持ちの豆などの本にものってませんでした。
ねぇ、私も知りたいです。
また探してみまーす。
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たいとる: 387 . 甘納豆
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/1(21:47)
penchan、皆様、初めまして。結婚して21年の専業主婦です。もう子供も大学生になってしまって、家事など適当になってしまっていましたが、penchanに出会ってから、また、新鮮な気持ちで楽しめるようになりました。
ところで、甘納豆の作り方です。これは、私の年代物のお菓子作りの本に載っていました。 昔何度かやってみました。森山サチ子さんのレシピです。
材料:大納言小豆150g
砂糖 280g
水 200CC
グラニュー糖 適宜
1.なるべく粒ぞろいの小豆を選び、たっぷりの水(記載外)に入れて火にかけ沸騰したらそのゆで汁を捨てる。
2.また、たっぷりの水を加えて静かにゆらゆら沸騰する加減で、豆の皮をやぶらないようにやわらかくなるまで煮る。
3.つまんで楽につぶれるようになったら、ざるにそっとあげる。
4.べつの鍋に分量の砂糖のうち180gと分量の水を入れて煮立て、この中
に小豆を入れて豆が踊らないように10分煮る。
5.豆だけをすくい上げ、煮汁に残りの砂糖の半分を入れて、煮汁が沸騰した
ら、豆をすくいあげる。
6.最後の砂糖を煮汁に加え、もう一度豆を戻し弱火でしばらく煮る。
何度かにわけて糖度を上げて煮ていく方が豆も柔らかく味も良くしみる。
7.豆をざるに上げ煮汁をきって、暖かいうちに半紙の上に重ならないように 広げ、風通しの良い日陰で時々混ぜながらかわかす。
ぱらぱらするくらい(ポロポロじゃないのよ)乾いたら、バットに広げたグ ラニュー糖の中に移してまぶしつける。
8.湿気のこない密封容器に保存する。
豆は、どの種類でもこの方法で甘納豆になるそうです。
私は小豆しか作った事はありませんが。(私は大きい豆はゆでるのがあまり上手ではないので)
また、まぶすお砂糖をグラニュー糖ではなく、白砂糖にするとぬれ甘納豆になるそうです。
お鍋がやってくれる仕事なので、一日ゆっくりおうちにいるときお試しください。
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たいとる: 388 . どうもありがとうございます!!
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/15(21:08)
チャミさんこんばんわ。
貴重な甘納豆のレシピ、どうもありがとうございますー。
昔の料理の本にあたりまえのようにのっていたレシピも、今の料理の本にはどこさがしても見つからなかったりするんですよ。もったいないことです。
6くらいまでは、どの豆でもその豆なりに甘く煮て、その後、
>7.豆をざるに上げ煮汁をきって、暖かいうちに半紙の上に重ならないように >広げ、風通しの良い日陰で時々混ぜながらかわかす。
>ぱらぱらするくらい(ポロポロじゃないのよ)乾いたら、バットに広げたグ > ラニュー糖の中に移してまぶしつける。
>8.湿気のこない密封容器に保存する。
にしたら、つくれそうですね。以前黒豆の甘納豆を食べたことがあって、それもおいしかったです。近いうちにぜひつくってみます。
どうもありがとうございました。
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たいとる: 392 . 甘納豆
おなまえ: ばかぼんのママ
書いた日: 2002/5/23(17:30)
甘納豆のレシピ7嬉しいです。もうぺんちゃんは試作し試食したのでしょうね。私も早速チャレンジします。ゴールデンウィークにあそびに行った時に道の駅に寄って買った黒小豆で・・・・。楽しみです。今書き込みを見てチャミさんにありがとうが言いたいです。ありがとうございます。またいろいろ教えて下さい。何だかとてもあたたかい気持ちになれました。私は小2の女の子小1の男の子8カ月の女の子とともに育っている厄年の母です。だんなの両親と同居です。ぺんちゃんのようなお嫁さんだったら家族みんなどんなに幸せでしょう・・・。気分やがたまにきず?の私ですが一応前向きな気持ちはいつもあるつもりですのでよろしくお願いします。
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たいとる: 393 . 黒豆でつくってみました
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/24(09:26)
黒豆を炊いたので、つくってみたのですが、
乾燥具合をどのくらいまでしたらいいのか、が難しかったです。
きっと豆が大きいし、もっと乾燥させるべきだったのかもしれないのですが・・・
かんでみてちょっとかみごたえがあるくらいにまでしてみました。
グラニュー糖をまぶして、この季節なので心配でタッパーにいれて冷蔵庫にいれたのですが、すぐ糖分がとけてしまって・・・。下にひくキッチンペーパーのようなものはけっこうなんどもかえました。
大きな黒豆でも、中身はけっこう水分なくなってるし、糖分も高いので、しばらくなら常温でも大丈夫かなー。
こんどは小豆でもつくってみまーす。
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たいとる: 395 . 思い出したこと
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/27(23:23)
こんばんは。
甘納豆のレシピ、早速お試しくださって嬉しいです。でも、一筋縄ではいかないようで、、、
小豆は小粒なので、他のお豆より乾きやすいかもしれませんね。。私はざるに平たくひろげて、風の通る窓辺に半日以上干していたように思います。市販のものより仕上がりは固めです。
それから、オレンジピールのときもそうだったのですが、グラニュー糖をまぶして、出来上がったときさらさらしていても、どういうわけか冷蔵庫に入れるとじとっとしみることが多いような気がします。温度なのかなあ。
後、グラニュー糖をまぶしても、すぐしまわないで、もう少し干しておくと落ち着くような気がします。ただ、季節もあって、これからは湿度の高い日も多くなるので、なお乾きにくいかもしれないですね。頼りない事でごめんなさいね。
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たいとる: 403 . 黒豆の甘納豆
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/12(09:57)
チャミさん、どうもありがとうございます。
その後、もういちど黒豆でつくってみました。
一日干して、あと冷蔵庫にいれずにしてみたのですが、やはり乾燥が足りなかったようです。(夜は放置するのが怖いので冷蔵庫)、最低二日くらいは必要なようです。またなんどかつくってみまーす。
ほんと、こういうのって加減だから、なれしかないですよね。
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たいとる: 404 . penchanの探究心に感服!
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/6/12(22:01)
こんばんは。
さすがpenchanさん!納得がいくまでトライしていて、、、
それにしても、私の古い記憶とこころもとないアドバイスでほんとにごめんなさい。
私も結構何度も続けてやってみる方ですが、甘納豆は久しく遠ざかっていましたので、今度思い出しながらやってみますね。まそのときはご報告いたします。
それでは、また。
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たいとる: 603 . 質問いいでしょうか
おなまえ: あこさん
書いた日: 2007/12/19(16:07)
手順で5番め小豆すくい上げたままで、6番目でお豆おなべに戻せばいいんですか
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たいとる: 604 . 甘納豆
おなまえ: pen
書いた日: 2008/1/11(12:54)
こんにちは、あこさん。
クリスマス・お正月の冬休みをはさんでとはいえ、
すっかりお返事遅くなってすみません。
要は、
やわらかく煮て、甘くしていく。乾かして、砂糖をまぶす。
その途中は、豆の種類(大きさ等)によって、
少し扱いが違いますが、
それは、煮崩れないためだったり、なので、
けっこうなんでもありだと思います。
甘さがうまく入っていくために、何度かに分けて砂糖を入れていくわけです。
かなり甘くするものにはこういうパターンがよく見られます。
段階的に糖度をあげていく、ということ。
年末に、黒豆を炊いたうち少し取り分けて、もう少し砂糖を足し、
甘納豆にしてみました。
豆きんとんにした白いんげん豆のほうは、
うっかり豆きんとん用につぶしてしまったあとだったので、
次回また試してみますね。
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