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たいとる: 377 . [わ〜い]試行錯誤する楽しみ
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/3/23(11:10)

うーん、なんと説明してよいのでしょうか。

できたプリン液の温度、オーブンの天板にさす水の温度、によって、オーブンで焼くのにかかる時間が微妙にかわります。
簡単に説明すると、たとえば、プリン液の温度や、さしみずの温度が低ければ、オーブンで焼くのに2分とかでも時間がよけい必要になりますよね。本などの時間は、てぎわよくつくった場合のことが想定されているので、両方とも適度に暖かいことが前提になっていると思います。かといって、熱すぎると焦げたり。
もちろん、型の大きさや、数ももちろんですが、これはなれるまでは、本に書いてあるとおりにするといいと思います。

プリンの場合は、型が本とまったく同じにするのが難しいこともあり、
「どういう温度にすればいいのか?どれくらいの時間、溶かせばいいのか?」
といったことは、きっと、それぞれのキッチンで状況が違うと思います。

要は、慣れだと思います。自分のキッチンで、条件をひとつだけ変えて(それ以外は同じにして)何度かつくってみるしかないかなぁ。そしてそれが、楽しいところでもあると思います。
がんばってくださいね。


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たいとる: 378 . [う〜ん]やはり低脂肪乳だからかも
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/3/23(11:13)

あ、でも低脂肪乳だかもかもしれません。
低脂肪乳でつくったことはないのですが、
できあがりが違うような気もします。

なにしろ卵と牛乳とお砂糖しか使っていないですから、
お砂糖の種類が違うだけでもできあがりはずいぶん違いますし。

低脂肪乳でつくるバージョンを自分なりに改良してみたらいいかと思います。
もしくは、ローカロリーのお菓子の本などにもしかして書いてあるかもしれませんね。


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