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たいとる: 359 . 私も天然酵母に挑戦しました。
おなまえ: オポタの母
書いた日: 2001/12/26(20:01)
クール宅急便で到着したホシノ天然酵母。ドキドキしながら分量の微温湯と混ぜると・・・生きているんですね。ブツブツ泡が誕生して、念のため48時間してから、中種法という方法でパンを焼きました。中種がヤマイモをすりおろしたみたいに、とろとろになりました。
焼き上がりは、イースト使用よりも歯ごたえのある、独特な食感。息子はイーストの方がよい、と言います。次の日は、クリスマスにちなんで、ラム酒につけたドライフルーツといっしょにパネトーネ風のものを焼きました。
二つともふっくらという感じじゃないのですが、(まだ未熟者なので)そんなに手間のかかるものではない、(時間はかかるけど)ということが分かりましたので、ぼつぼつ楽しんでいきたいと思います。
この掲示板の過去ログの中にもパンのことがいっぱいあって、とても参考になります。感謝!!
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たいとる: 364 . 天然酵母と国産小麦
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/19(09:02)
天然酵母は、国産小麦と相性がよいようです。セットで相乗効果というか。
逆にドライイーストだと、国産小麦にしても持ち味が出ないようで。
ほんとに、おいしいですよね。
天然酵母、国産小麦になってからはや1年以上たつのに、ちっともページに還元できず、過去ログの中をさがしてもらうしかなく、ごめんなさいね。
室温と、冷蔵庫で、1年中つくれましたよ。ドライイーストはもういらなくなりました。
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