penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 335 . [ていあん]うちの場合
おなまえ: yoshirin
書いた日: 2001/12/1(00:13)

うちには2歳8ヶ月と5ヶ月の子がいます。
1歳ごろはそこそこ気を使って、チョコはあげないとかいろいろ気を回していましたが、
今は結構なんでも食べさせています。(主人にはおこられますが)
手作りをするときは、甘さよりも添加物が入ってないものを作ってあげると言う気持ちで
やっていたので、砂糖の量はあまり気にしませんでした。
作るものも、蒸しパンとかぐらいだったので特別甘いものが出来上がるわけでもなかったし...。
あと、ケーキを作ったときは、クリームはあまり食べさせないようにしました。
気持ち悪くなってはいけないと思って。
saitaという雑誌の11月号で、黒砂糖を使ったお菓子が出ていましたが、黒砂糖とか
さつま芋とかフルーツの甘味を生かしたお菓子もいいのではないでしょうか。
そういうものだと、最初から砂糖の分量は少なく設定してある気がします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 339 . なるほど!
おなまえ: めい
書いた日: 2001/12/6(12:48)

お返事ありがとうございます。
よく考えて見れば、yoshirinさんにおっしゃるように
甘さよりも添加物の方が気になりますよね。
そちらの方を意識して、お芋や果物などを使って
体に良さそうなお菓子作りにチャレンジしてみようと思います。
アドバイスありがとうございました!


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan