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たいとる: 312 . いろいろあります
おなまえ: sakkun
書いた日: 2001/3/7(14:21)
私もお菓子作りに凝っていたとき、大量に余ってしまう卵白の処理に困り
色々調べました。お菓子ばかりですが、
<卵白のみ使用>
・マカロン
・チュイール(巻いてシガレットにしたり、チョココーティングしたり
アーモンドスライスをミックスしてチュイールザマンドにしたりと応用がきいて
とてもおいしいクッキーです)
・ダッコワーズ
・フィナンシェ
・ムース(卵黄のみ、全卵、卵白のみ使用などいろんなレシピがあるようですが
ここでは卵白のみのもの)
・ヴィジタンティーヌ(フィナンシェと似てます。アーモンドパウダーを小麦粉に
かえたもの。)
・エンゼルフードケーキ(シフォンと同じ配合で卵白のみを使用したもの)
ご参考までに、Cafe MUDIの絞り出しクッキーは卵白のみ使用のレシピです。
シェフのお菓子本が出ています。詳しいレシピはそちらを見れば・・・
なかなかおいしそうなクッキーでしたよ。
<卵白を多く使用>
・シフォンケーキ
・パンドジェーヌ
レシピは載せられないのですが、卵白だとどうしてもコクが足りないので
それを補うためか、バターの配合が多めだったり粉がナッツの粉末だったりして
かなりカロリーが気になるお菓子が多いですね・・・
大量消費したいなら、やはりフィナンシェ、シフォンでしょうか。
エンゼルフードケーキは卵白10こくらいは使ったと思います。
が、あっさりしているので、生クリームで全体をデコレーションしたくなってしまいますが。
どなたか、お料理での使い道をご存知ないでしょうか・・・
わたしも知りたい・・・
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たいとる: 313 . スペルが違ってましたね
おなまえ: sakkun
書いた日: 2001/3/7(18:16)
正しくはMadu(マディ)でした。
最初、なんて読むのかわからなくて、困ったものでした。
書名は、「カフェのチョコレート菓子」桜井修一著でした。
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たいとる: 323 . 卵白で作るおかず
おなまえ: くう
書いた日: 2001/8/22(19:00)
なすびを揚げて甘辛くにたものに
山芋をすりおろしたものに卵白を泡立てたものを加えて
上にかけます
昔料理教室で習ったものなんですが
とてもおいしいのでおすすめします
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