penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 310 . [う〜ん]生クリームの味
おなまえ: とも
書いた日: 2001/3/7(09:28)

みなさん、こんにちは。
いちごショートケーキの件で質問します。
この間、いちごショートを作りました。
自分ではまずまずの出来だと思ったのですが、主人が言うには「生クリームにコクが無い・・・」と言うのです!!
たしかに、1個198円の生クリームを使用したのですが、やっぱりおいしいケーキを作るのには300円位の生クリームが必要なのでしょうか?
それとも何かを入れるとぐっと味が引き立つとか・・・?
主人は味にとっても敏感なので、その主人をうならすほどのケーキを作ってみたいのです。
どなたかおいしい生クリームの作り方など、教えてください。
ちなみに、主人はお酒のきいたケーキはきらいで、ごくごく普通のケーキが好きな人です。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 311 . 質のいいクリームを使う
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/3/7(13:49)

その値段の安さはたぶん植物性の生クリームではないですか?
動物性の脂肪分40%以上のを使うとおいしいです。
植物性のは添加物もたくさん入っていて薬のような味がして
わたしは嫌いです。
メーカーはとくにこだわってないけど、
成分表欄をよく見て買うようにしてます。
動物性脂肪クリームでも変な添加物が入ってるクリームも多いです。
乳脂肪だけの方がおいしいです。値段は若干高いですが。
300円以上はする。
よつばクリームはおすすめです。
でも近所では売ってないので、タカナシか
西友のオリジナルブランドをわたしはよく買います。

ここの掲示板だともっとアドバイスもらえるかも。
http://www.cuoca.com/


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 331 . 生クリームのこく
おなまえ: rocketssss
書いた日: 2001/11/18(00:32)

そうでしょうね。そのお値段だと植物性のものだと思います。
本来生クリームは牛乳からできているので動物性です。
それを植物性で作るとなると、やはりいろいろ無理が。。。。
こくがない、というのは当たり前ですよね。
植物性は脂肪分が少なくてさっぱりしてるのがウリですから。
だからなにかを足す、とかいうのではなく
用途に応じて考えた方が良いと思います。
ケーキを美味しくぜいたくにつくるには動物性。
料理などで火をとおすようなときは植物性。
ダイエット中も植物性。
添加物がきになるなら動物性。
という感じですよね。
でも美味しいのは絶対動物性ですよね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan