penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 295 . [ていあん]ふわふわケーキのウラ技
おなまえ: ココ
書いた日: 2001/2/17(08:08)

 こんにちは、始めてカキコします、ココと申します。
スポンジケーキをふっくら膨らませるのってホント難しいですよね。
実は、ちょっとしたウラ技があるみたいなんです。

 小麦粉の重量の一部(一割程度)を「浮き粉」にしてみてください。小麦粉と浮き粉は一緒にふるって加えればOKだと思います。  
 「浮き粉」は、和菓子の材料売り場に売ってますよ。(^-^)

 もし、すでにご存知だったらごめんなさいー。
 


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 309 . [わ〜い]アドバイス、ありがとうございます!
おなまえ: ぴこ
書いた日: 2001/3/6(10:45)

ココさん、初めまして。
アドバイス、ありがとうございました。
久しぶりにここに寄ってみるとココさんからのメッセージがあり、うれしかったです。
自分でも「なんで膨らまないんだろう?」とショックを受けているのです・・・
penchanに直接家に来てもらいたいくらいで。
一度作ってみますね、本当にありがとうございました!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 316 . [わ〜い]続・ふわふわケーキ
おなまえ: ココ
書いた日: 2001/3/13(23:44)

 ぴこさん、はじめまして。メッセージありがとうです。(*^。^*)
スポンジはうまくふくらみましたか?

 いかにも物知りっぽく書いちゃったわたしですが、とあるHPから
そのまま引用したものでした。ウケウリですー。

 もしよろしかったらこちらのHPもご参考にしてください。
  http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/index.html

 辻製菓専門学校関連のHPです。ここに載ってるレシピは
とにかく解説がスゴイ!とても緻密で解りやすいんです。
お菓子作りのコツが解ると思いますよ。
 私もこれを読んでからやっとうまく作れるようになったんです。
 
 penchanさん、横入りしまくりでごめんなさいー。
 ぴこさん、きっとうまくできますよ。
 お互いがんばりましょうね。o(^-^)o
 

  
 


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan