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たいとる: 284 . 教えてください。
おなまえ: MIMIKO
書いた日: 2001/2/3(10:04)
突然ですが、知りたいことがあります。
よく市販されているお菓子作りの本に「紅茶のクッキー」の作り方って載っています
よね。紅茶の葉を混ぜるという作り方で。
私はミルクティー味のクッキーを作りたいのです。その場合、水分が増える分何を
どのくらい減らしたりすれば良いのか分かりません。普通のアイスボックスクッキーでミルクティー味、これが理想なのですが。
どのたか教えてくださいませんか?
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たいとる: 286 . 私がよく作るのは・・
おなまえ: ちはる
書いた日: 2001/2/5(20:15)
卵を使わないやり方です。
室温に置いて良く練ったバター100gに、粉砂糖50gを数回に分けてすり混ぜ、エバミルクを25g加えます。
そこに紅茶の葉を小匙2加えて、薄力粉140gとベーキングパウダー小匙1/4を合わせてふるったものを、2〜3回に分けて入れます。
後は、4センチ角ぐらいの棒状に整えて、冷蔵庫で休ませてから焼きます。
焼く温度はオーブンによって違うと思いますが、
170〜180度で12〜13分です。
冷凍庫に入れて置けば、好きなときに焼ける、
普通のアイスボックスクッキーですね。
サクサクおいしくて、家族や友人にも好評です。
エバミルクを使うのは、少量でもミルクの風味が出せるからと
本に書いてありました。
ご参考になれば。。。
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