- ▲ 250. 選ぶ時・・・・・ ▼ [蘭子] 2000/12/4(01:38)
- 251. ありがとう [megunya] 2000/12/4(18:49)
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たいとる: 250 . 選ぶ時・・・・・
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2000/12/4(01:38)
私の場合、選ぶ時に、ミキシングの機能よりフードプロセッサーが欲しかったので、
「パン生地のこねにも使える」というのは思わぬ「副産物」だったんです。
ハンドミキサーはとりあえず間に合ってたので。
少し前まで、手作りのお菓子というからにはホントに「手」で、とばかりに、泡立て
も手でいちいちシャカシャカやってて、腱鞘炎になっちゃう〜ということでようやく
何年か前にハンドミキサーを買ったというとんでもないおバカでして(笑)
パン生地のこねが早いというのは、パワーでしょう。350W、最大1800回転/分
という力のおかげではないかと思います。
ずっとスイッチを入れっぱなしにしないで、こねの具合を見ながら間欠的に入れたり
切ったり(パルスアクションというらしい)しているのですが。
わりと最近、デロンギのロボミキサーの広告をみかけました。
泡立て(混ぜ)・こね(合わせ)・つぶし(刻み)のそれぞれに使えるアタッチメントと、
専用スタンド・ボウルのセットで定価12800円って書いてました。
本体とボウルがセットできるスタンドがついていますが、粘り強い生地をこねる時は
スタンドからはずしてハンドミキサーのようにして持って使ってくださいって書いて
あったなぁ。
これも結構使える・・・・・かな?
**************************************
penchan、みちこさん、megunyaさん、励ましのメッセージありがとうございます。
予定は来年の5月で、上のお兄ちゃんとは7歳(学年は8年)離れることになります。
もうこれで最後の妊娠・出産になるだろうと思うので、ひとつひとつの事柄がとても
大切なことに思えて、初めての時より気合い入ってます(笑)
迷いが少ないので、初産の時より歳もとってるし体力的にはちょっとキツイかもーと
言いながら、精神的にゆとりのある妊婦生活を送っています。
また、大漁旗のようにはためくおむつに囲まれ、おっぱいちゅぱちゅぱしてもらえる
生活が送れるのねーと思うと、ホントに、神様に感謝。
赤ちゃんグッズ、処分しないで取っておいてよかった・・・・・。
予定通りにいけば、ちょうど、penchanの郁実くんと同じ季節に生まれることになり
そうなので、郁実くんの育児のページとか1年前のおべんとう日記(penchanの体調
のこととか書いてあるので)を見せていただいて「ああ、この時期になるとこんな感じ
なのねー」と、勉強させてもらってます。
上の子ども達とは違う季節の出産になるので、季節が違えば過去の経験だけではわか
らないこともあって、同じ季節に出産した人のお話は、とても参考になります。
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たいとる: 251 . ありがとう
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/4(18:49)
キッチンエイドについて、penchan、おふみさん、蘭子さん、みちこさん
レスどうもありがとうございました。
キッチンエイド
>使った部品を洗うのが楽なこと。
>ボール、泡だて器などのツール部分、いずれもどうせ使うものだし。
>本体部分をときどき軽くふいてあげればいいだけだし。だから別に手でやっても
>いいことでも、気軽に使えます。力加減を支持するだけなので、オートマ感では
>なく、マニュアル感がたっぷりです。
洗いやすいというのはいいですね。
大型フードプロセッサーは洗いずらそうなかんじがするんですが、
キッチンエイドはメンテナンスがしやすそうですね。
ボールはキッチンエイド専用のでないとだめなんでしょうか?なんか重そうですね。
> >それぐらいまってもまだ欲しいようなら、ほんとに欲しいってことなのでわたしの場合。
penchan wrote:
>私も、道具、好きで好きで・・・。使うから、いいってことにしてもらってます。。。
ははは。。。
かっこいいキッチンツールってしまわずに、置きっぱなしにしても様になるんですよね。
(というかそれがインテリアのアクセントになったりして)
だから、買うとしたら、性能、デザインのよさを兼ね備えたものを選ぶようにしてます。
その点、キッチンエイドのデザインは合格です。
そのうちほしいなあ。
といいながら、今日バターロールの、こね、一次発酵までパン焼き器にやってもらいました。
かまから、じかに手でださずに、ゴムべらを使ったらねちょーっとくっつかずにうまくはがれました。
あとは、パン焼き機についていたレシピの分量ではなく、
手こねぱんのレシピの分量で作ったのもうまくいった利用かな。
手でこねるより、機械を使った方がやはりらくちんです。
2次発酵はオイルヒーターの上です。(じかにヒーターのうえにのせてるわけではない)
****
5月出産って一番母体に負担がかからないってきいたことがあります。
とはいえ、おだいじにしてくださいね。
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