- 223. ベーキングパウダー ▼ [megunya] 2000/9/28(07:13)
- 224. ベーキングパウダー ▼ [penchan] 2000/9/29(08:45)
- 225. やはり [megunya] 2000/9/29(09:24)
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たいとる: 223 . ベーキングパウダー
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/28(07:13)
penchan(すいませんよびすてで)
におききしたいんですが、
お菓子の材料にベーキングパウダー使いますか?
このあいだ、使い切ったので、新しく買おうと思ったら、
成分表にいろいろ添加物がはいっていたので、買うのをためらいました。
スポンジケーキやシフォンケーキは卵(卵白)の泡立てにより
ベーキングパウダーがなくても作れるのですが、
パウンドケーキ、バターケーキ、パンケーキなど
には使わないと膨らまないのでは?と思うのですが・・・・。
少量なら使っても健康には問題無いのかな。
(ずっと、使ってたけど)
お忙しいところ、すいません。
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たいとる: 224 . ベーキングパウダー
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/29(08:45)
ベーキングパウダー、ドライイースト、重曹、
が現在わがやで許されている添加物です。
重曹は年間でも使用量が少ないのですが、
BPとドライイーストはかなり使っていると思います。
ドライイーストは、少しおちついたら、天然酵母にかえようかと思っています。
ベーキングパウダーは、う〜ん、使用量を減らすときもあるのですが、基本的に
はokにしてます。生活クラブで、ベーキングパウダーも使用していないマドレー
ヌなどを出しています。それから、自分でつくる場合でも、たとえばパウンドケー
キではメレンゲを使用して膨らませる、ベーキングパウダーを使用しないレシピ
もあるのですが・・・
うちは、たぶん他には添加物をとっていないと思います。いつも原材料で買って
いるので、混じりようがない。1人1年あたり3kg!の添加物をとっている、
といわれることを考えると、ドライイーストは、いまのところ、okかな・・・
> penchan(すいませんよびすてで)
すいません、自分で、ちゃん、をつけちゃってるのでいいのです。
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たいとる: 225 . やはり
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/29(09:24)
やはり、penchanもつかってるんですね。
うちはパンは天然酵母にしました。
天然酵母の使えるホームベーカリーを買って正解。
たまーに、パン屋のパンが食べたくなって、買ってくるけど。
そうですね。BP使わないのはかなり難しいですよね。
(わたしも、使わないレシピを考えて、自分のページに掲載したりしてるけど)
とらあえず、ベーキングパウダーまた買ってこようと思います。
お返事どうもありがとう。
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