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たいとる: 220 . シフォンケーキが・・・
おなまえ: とむ
書いた日: 2000/9/16(09:01)
こんにちは。はじめてカキコさせていただきます。
実は最近シフォンケーキにこってるんですが、型からはずすとき、側面に割れ目が出来ちゃってきれいにしあがらないことが数回ありました。焼きあがった時はきれいにふくらんでいて、しぼんだりすることはないのですが。。。
自分なりに原因として卵白の泡立て不足?あるいは卵黄と卵白をもっときっちり混ぜたほうがいい?などと考えてみてはいるんですが、どなたか教えて頂けませんか?
友達の家に手土産にしようなどと思っている時、焼けた時は上出来にみえるんだけど
いざ冷まして型からはずすときにぐちゃぐちゃになっちゃうととてもショックなんです。
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たいとる: 237 . 本によると・・・
おなまえ: みぃママ
書いた日: 2000/11/20(14:07)
こんにちは!
私も同じようにぺしゃんこになってしまうひとりです。
先日、小川聖子さんの本(このホームページで知りましたが)
に、フッ素加工のではなくアルミの型を使用すれば、失敗が無いと
書いてありました。冷ますときに、まわりがはずれずにすむからだそうです。
私はまだ買っていないので試していませんが、
ご参考までに。。。
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