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たいとる: 196 . [?]低カロリーのお菓子作り
おなまえ: 主婦半人前
書いた日: 2000/4/17(12:04)

一般の本にのっているケーキ・パイ・タルトなどなど、低カロリー(ヘルシー)にするポイントを教えて下さい。うちではお砂糖はキビ糖を使い、バターは無塩バターやマーガリンに変えたりするくらいです。あとは食べ過ぎないようにしているくらいです。
味や形が変わってしまいそうでナカナカ冒険が出来ません。
ぜひぜひ、教えて下さい。


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たいとる: 197 . [ていあん]信用のあるレシピでしっかり作る。
おなまえ: まろん
書いた日: 2000/4/17(20:24)

 こんにちは。ダイエットですか。
残念ながら、きび砂糖砂糖に変えても、4キロカロリー。
無塩バターに変えても、9キロカロリーです。砂糖、油脂はお菓子作りに欠かせない
それぞれの役割があり、バランスがが崩れると、味や形が変わります。
それを補うのが、科学的に構成された食品、あるいは食品添加物です。
(→チョット強引な説明かなぁ。)以前、ゼリーやプリンの食感のことが話題に
なりましたが、このような食品を使用することにより、ツルルンの食感ができたり、
低カロリーでもふっくらしたスポンジができたり、あるいは、腐敗を遅らせる事ができます。 本題に戻りますが、私からの提案は、信用ある料理家先生又はシェフの
レシピをその分量とおりに再現する事です。
そして、本当のお菓子の味を味わうことです。……お菓子は本来甘いものです。
本当の味は、少量でもお腹と、心を満足させます。


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