penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 179 . [?]夜食に持って行くのは手作りパンより手作りおかし?
おなまえ: ももん
書いた日: 2000/4/7(21:55)

私の主人は週に2回泊まり込みの仕事をしています。
お弁当は持って行ってるのですがそれだけではお腹が空くだろうし、手作りの菓子パンかpenchanみたいな手作りおやつを持って行ってもらおうかと思っているんです。でもパンは天然酵母を使っててごねで作っているんで、前日に焼いたパンを夜食に持って行くことになってしまうんです。温めるものがないと、ちょっとかたいですよね。
だからpenchanみたいなおやつのほうがいいのかな?と思っています。
それともパン生地を2次発酵後、冷蔵庫で寝かして朝やくなら大丈夫なんでしょうか? penchanはmakのおやつを菓子パンにしないのはなぜですか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 183 . [う〜ん]夜食というか、遅い夕飯前の間食・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/10(20:52)

パンは、家庭で保存するには、焼いてから冷凍、みたいです。
うちでは、焼いた日に食べない分は、全部冷凍してます。
だから、週末とか、祝日のブランチ用に、パンを焼いてます。

冷凍庫が大きければ、パンをおやつにするかもしれないけれど・・・
平日1日1このために、残りのパン7こくらいを冷凍しておく場所がない・・・
もともとパン党なら別ですが、ごはん党なので。

それに、菓子パンは、小麦粉の分、主食っぽく、ちょっと間食には重いってイメー
ジがあります。うちは遅くなって帰ってきても、ご飯食べるので、夜食、という
か、やはり間食としてだから。

泊り込みの仕事なら、パンでもいいかもしれませんね。ほんとは、お弁当のほか
におにぎりを持っていくなんていうのも手かもしれないのですが、とくに夏は、
さすがにもちが心配で・・・

あとは気持ちの問題かな。毎日ほんのちょっとでいいから、おやつが食べたい。
手作りの。小さいころ、友達のうちに遊びにいくと、てづくりのおやつがあった
けど、うちにはぜんぜんなかったから・・・(笑)。かつ、買い食いは禁止、かつ、
うちのなかでおやつが母によって販売されていたから・・・


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 185 . [?]遅い夕食
おなまえ: ひなこ
書いた日: 2000/4/11(10:13)

すみません。関連して質問させてください。

>うちは遅くなって帰ってきても、ご飯食べるので、夜食、という
>か、やはり間食としてだから。
ということなのですが、
penchanが旦那様のための遅い夕食で何か気をつけていることとがあったら
ぜひ聞かせてください。

私も残業してしまうと遅くなってしまって
就寝時間3時間以内に食事をせざるを得ないことが多いので、
参考にさせていただきたくて。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 190 . [わ〜い]遅い夕食で気をつけていること
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/13(14:53)

遅い夕食は、和食です。

ご飯と、お味噌汁と、おかずです。

特に、疲れて遅く帰ってくるときは、おいしいお味噌汁がポイントです。
たぶん、あの適度な塩気が、疲れにいいのでしょう。
いちおう緊急時用に、だしをとらなくてもおいしい、あさりやしじみを冷凍でス
トックしてますが、妊娠末期にいたっても、鰹節を削っている私って・・・
必ず、自家製のお味噌を使ってます。

あとは、ほんとに、食べ過ぎない。
おかずは、味や調理法の違うのを数種類用意すると、少量でもとても満足感があ
るようです。お弁当、みたいですね。もしおかずが1品とか、似たような味のおか
ずばかりだと、いくら食べても満足しなくて、ついつい食べ過ぎるみたいです。
冷凍庫、常備菜、保存食などを活用すると、一回の手間で、食卓が豊かになりま
す。
特にお勧めの本は、『魔法使いの台所』婦人之友社です。

おかずは、揚げ物系でも、ほんの少し。基本的にはあまり油気のないものにして
います。

うちはそのパターンでもう4年以上たっていますが、おなかも出ないで済んでます。

あ、あと、夜、お酒ですね。
ビールを飲むなら、ご飯は控えめに。

だんなは、結婚したころ週3回くらいは100mlのビールを飲んでいましたが(私は飲
まないので)、いまは、いつのまにか、たま〜に思い出したように、飲む程度です。
100ml以上だと、どうも夕飯がおなかに入らないようです。私としては、ビールよ
りはお米を食べたほうがいいと思うのですが、だんなもそう思うようになったみ
たいです。

少量のお酒でもおいしく感じるためには、ビールグラスはおいしく飲めるものを
用意し、冷やしておき、おいしくそそいで、おつまみといっしょに飲む。

おもしろいもので、だんだんと、人と飲み会に行っても、飲む人ばかりだと、飲
むばかりに重点がいって、そういうお店はご飯がおいしくない、と、飲めない私
みたいなことを言うようになりました。。。

ところで、事故は大丈夫でしたか??


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 193 . [わ〜い]ありがとう。がんばりまーす。
おなまえ: ひなこ
書いた日: 2000/4/14(18:02)

ありがとうございます。
そうですよねえ。たくさんのものを少しずつ・・・。
うーん。難しい(笑)。
でも、私の頭はすっきりしました。
確かにいろいろなものを食べると満足感、ありますねえ。
それは体験上納得できます(笑)。
私もがんばります。
でも、
>冷凍庫、常備菜、保存食などを活用すると、一回の手間で、食卓が豊かになりま
>す。
これがまだ私にはうまくできないんです。
これ本当に保存きくかなあ?なんて思って、
つい少ない種類をたくさん食べちゃっています。しくしく・・・。

実は、私はかねがね、penchanの冷凍庫利用法や保存食・常備菜のわざが
もっと知りたいなあと思っていました。できれば各種手作りたれの秘訣も。
でも、よく考えたらここはお菓子のコーナーなので(ごめんなさい)
そのあたりは将来のpenchanの本に期待したいと思います。
ご執筆の折には、私のたわごとを思いだしていただき
「遅〜い夕食の業」なんていう項目をたてていただければ
幸いです。そこに旦那様の感想ものってたりするとなお楽しいな(笑)。

事故のことご心配いただいてありがとうございます。
だいぶ元気になりつつあります。でもむちうちなのでまだ痛いです。

実はその事故に関係して、またまたpenchanとお話したいことがあるですが、
それは、ちょと場所を変えます。どうぞよろしく。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan