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たいとる: 156 . ありがとうございました。ところで・・・
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/3/22(10:49)
やはり泡立て不足なのですね。何回も焼いて気をつけてるつもりだけど、やっぱりスポンジは難しいですね。以前は失敗しない別立て法で焼いてたんだけど、しっとり感ときめの細かさでは共立てにはかなわないと思って最近は共立てにしています。今度作る時は泡立てに充分気を使ってやってみます。
シフォンの方ですが、なるほど卵黄の泡立てですね。そうかもしれません。
卵黄の泡立ては本では手動でやってる場合が多いですが、”白くもったりとなるまで”の泡立ては手では結構きつい様に思います。だから、私はハンドミキサーを使ってるのですが1つのハンドミキサーしかないので、卵黄を泡立ててから洗ってきれいに水分を拭き取るのが面倒で、卵白を泡立ててからそのまま卵黄を泡立ててるのですが、やっぱりこれって邪道でしょうか?卵白を泡立てたら泡がつぶれないうちに手早く混ぜて焼くのが本当はいいんでしょうが。。。
一応このやり方では今のところ焼き縮んだ失敗はなかったのですが、おおざっぱな私の事です。微妙に出来上がりが違うのかもしれませんね。簡単なので友達に教えてあげたいと思うのだけどお勧めできない方法ですか?
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たいとる: 159 . シフォンケーキの泡立て
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/22(16:41)
シフォンの場合、
ハンドミキサーで
卵白であわ立てるのに約10分、
卵黄をあわ立てて粉などを加えるのに約10分かかると思うので、
卵黄をあわ立ててから卵白を泡立てはじめると、やはり10分弱は卵白をおいてし
まうことになるかと思います。
だからほんとは、卵黄を泡立ててから、ハンドミキサーのアタッチメントを洗っ
てしっかりと拭いて、卵白を泡立てる、というのが失敗しにくい順序だと思いま
す。
でも卵白、卵黄の順で十分な焼きあがりになるなら、アタッチメントの再セット
が楽でいいですよね。
ところで、それより、ハンドミキサーって、説明書をみると、連続10分使用まで、
のように書いてないでしょうか。キッチンエイドでも連続15分使用までです。私
は、ハンドミキサーのモーターが焦げ臭いような感じが気になって、卵白をキッ
チンエイドで、卵黄をハンドミキサーでするようになりました。
でもたまにつくるだけなら、連続20分使用しても、大丈夫でしょう。
ほんとに、卵黄の泡立ても、4、5こ分となると、手ではきついですよね・・・
ハンドミキサーが2つあると、確実だと思うのだけれど・・・と、ついつい毎回確
実な方法を探してしまうのだけれど・・・なくても焼けるわけだから、なしでも
いいんでしょう。
自分のうちなりの条件で、失敗しない方法を考えるのは、楽しいですよね。
そのうちの作り手の考えかた次第で、なんでもあり、だと思います。
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