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たいとる: 151 . スポンジケーキについて 以前から好きでお菓子はよくつくってました。家族の誕生日とかクリスマスとかには必ずケーキを焼いていたのですが、家族のおやつなのであまり細かい事にこだわらず、おいしければいい・・・って感じでおおざっぱに作ってたのですが、最近友達に教えて欲しいといわれる事が多くなり自己流の私はまだまだ勉強不足で(^^;) 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 152 . またしてもテレビネタですが・・・ 先日、焼きあがったら、一度、 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 155 . 焼きあがりに縮むのは これをやるなら、焼きあがってからではなく、生地ができて型に入れ、焼く前で でもそれよりも、たぶん生地の泡立てがたりないせい。 スポンジの場合、もし共立て(全卵)なら、リボン状に生地が流れおちるまで、か シフォンケーキの場合は、卵白の泡立てが足りないかもしれないのはもちろんの その上で、一番上に書いたように、とんとんと型を落として、空気抜きをします。これは、スポンジとかシフォンでなくても、どんなときでも、習慣的にしてます、私・・・ 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 156 . ありがとうございました。ところで・・・ やはり泡立て不足なのですね。何回も焼いて気をつけてるつもりだけど、やっぱりスポンジは難しいですね。以前は失敗しない別立て法で焼いてたんだけど、しっとり感ときめの細かさでは共立てにはかなわないと思って最近は共立てにしています。今度作る時は泡立てに充分気を使ってやってみます。 シフォンの方ですが、なるほど卵黄の泡立てですね。そうかもしれません。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 159 . シフォンケーキの泡立て シフォンの場合、 ハンドミキサーで 卵黄をあわ立ててから卵白を泡立てはじめると、やはり10分弱は卵白をおいてし だからほんとは、卵黄を泡立ててから、ハンドミキサーのアタッチメントを洗っ でも卵白、卵黄の順で十分な焼きあがりになるなら、アタッチメントの再セット ところで、それより、ハンドミキサーって、説明書をみると、連続10分使用まで、 ほんとに、卵黄の泡立ても、4、5こ分となると、手ではきついですよね・・・ 自分のうちなりの条件で、失敗しない方法を考えるのは、楽しいですよね。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 157 . そうですね >これをやるなら、焼きあがってからではなく、生地ができて型に入れ、焼く前で 焼きあがってからというのをやっていたのははっとりゆきおさんでした。 >うちではキッチンエイドでしているので、失敗することはないですが、 うちにある電動のは、ブラウン マルチミックスというのですが、 このマルチミックスは、挽肉も作れるので、 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 158 . 泡立ての注意 ブラウン マルチミックスは、使ったことがないですが、 おふみさんが言われるように、 スポンジ生地は、なかなか泡立て過ぎることはないかと思いますが、 いちばん慎重に見ておくべきは、乳脂肪分の高い生クリームを泡立てるとき。 植物性生クリームは多少泡立てに時間がかかりますが、48%などの生クリームはあ あ、そうか、キッチンエイドやハンドミキサーは、低速モードから高速モードま 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 160 . マルチミックス マルチミックスにも三段階ありますが、 このミキサーを買ったのは、 |
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