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たいとる: 108 . [?]紅茶ケーキをつくるにあたって
おなまえ: かおる
書いた日: 1999/11/12(21:38)

はじめまして、かおるです。
みじかにある、紅茶でケーキをつくりたいと思いました。
直径18cmのケーキを焼く丸型しかもっていないのですが、
このケーキを作る時にはエンゼル型を使わないとできませんか
自分が持っている丸型でもうまく焼けるでしょうか?
あとエンゼル型で焼くと、どのような特徴がありますか?
お菓子づくり初心者のわたしにおしえてください。お願いします。


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たいとる: 111 . [わ〜い]エンゼル型と丸型
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/12/22(13:19)

エンゼル型は、同じ直径のものなら、丸型の半分の容量と考えます。
(正確には、計量カップと水を使って、はかってみます)

エンゼル型の利点は、冷菓(ゼリーなど)の型にも使えることと、火が通りやすい
から短時間で焼けるということ。

なので、エンゼル型のレシピを、丸型で焼くなら、分量を倍にして、焼く時間を
長め (様子を見て)にすると、基本的には、焼けます。

ただ、分量が倍になると、それだけ、たくさん食べなくちゃいけなくなるから、
それだけ気をつけて。

あと、こういうふうに、レシピどおりにつくらない場合は、レシピにメモを書き
こむこと、(普段もだけれど)オーブンにかけたら必ずそばにいて様子をみること、
です。

がんばってね。


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