penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 103 . メロンパンも同じでしょうか?
おなまえ: よしこ
書いた日: 1999/10/4(16:41)

お返事どうもありがとうございます。
お料理のほうだったのですね。我が家ではパンはおやつになってしまうものですから、お菓子のほうに書いてしまいました。

ところで、メロンパンのような菓子パンも同じやり方(粗熱がとれたら袋に入れて乾燥を防ぐ)でOKなのでしょうか?
メロンパンだけはたまたま先日粗熱が取れてからビニールに入れておいたのですが、朝焼いたものが夜には固くなっていました。
同じだとすると、やっぱり改良の余地ありなのでしょうね。
作るのは大好きなのですが...もうちょっと頑張ってみます。

ありがとうございました。またいろいろ教えて下さいね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 104 . もっと、たっぷりこねれば、大丈夫。
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/12(13:54)

メロンパンも、同じです。

こね、が不足してるのだと思います。

私は、機械を使ってこねていて(パンやききまたはキッチンエイド)、手でこね
たのは2回しかないのですが、かなりしんどいですよね。

がんばっておいしいパンを焼いてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 105 . [わ〜い]おめでとうございます
おなまえ: よしこ
書いた日: 1999/10/13(18:36)

こんばんは。
お返事どうもありがとうございます。
パンは手でこねているので、もうちょっと頑張ってみます。

それから、おめでとうございます。
私の従姉も去年かなり大変そうでしたが、今年の5月無事出産しました。
お腹にいたときのほうが楽だったわ、なんて言っています。
従姉によると、気分転換はとっても大事だそうです。あと、この時期に旦那様に甘えちゃえ、と言っていました。

体には十分お気をつけて、嬉しい報告をレポートして下さいね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan