たいとる: 63 . バターミルクだったのねん!!!
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/9(11:04)
おりじなる: 54. スコーン大好き♪ ▼ [kumimy] 1999/7/1(11:11)
おへんじ元: 57. スコーンいいですね。 ▼ [ひろこ] 1999/7/7(11:30)
>本式にはバターミルク(バターを取った後に残るミルク、ちょっと酸っぱい
>らしい?)を使うみたいです。
おおう!すべての鍵は(おそらく)バターミルクだったのですね!!(感動)
それでわたしは、サワークリーム使用のスコーンに
「近い味」を感じたのか〜。
>バターミルクを使うとベーキングパウダーだけを使うより
>スコーンが良く膨らむそうです。
なるほど〜〜。昔の人の知恵なんですね。
バターミルクを探してみまーす。(でも無いか??)
>粉とバターを冷蔵庫で冷やしておいて、クイジナートのプロセッサで
>一気に混ぜてしまえば、1年中おいしいスコーンが作れないかしら?
スコーンの生地は(パンを作る時のように)
こねたり練ったりしてはいけないから、
「機嫌がいい時にやさしくそっと作りましょう」
という言葉が生まれたのかと思っていたのだけれど、
機械でも「やさしくそっと」できるのかしらん??
粉とバターを指先でさらさらの砂状にする重要やさしくポイントとか...。
(機械使って作ったことにゃいからわからにゃい...。)
でも、お店で大量生産しているところは、きっと機械を使ってるんですよね〜??
スコーン仕様の設定とかがあるのかにゃ〜???
ひろこさん、どうもありがとうございます〜〜〜〜(巨大赤はぁと10個)。
もやもやとしていた霧が晴れた気分です♪
レシピもとっても参考になりました(^0^)。
らぶり〜♪くみみー
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