たいとる: 529 . バナナの大きさ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2004/12/15(12:46)
おりじなる: 519. バナナパウンドケーキが上手に焼けません ▼ [じゅら] 2004/7/4(19:03)
おへんじ元: 528. まさしく! ▼ [you] 2004/12/15(00:11)
youさん、じゅらさん、こんにちは。
わたしは、バナナケーキでは失敗したことが無いのですが、バナナパン(HB使用)で、パンがずっしりと重く、羊羹の様になってしまったことがあります。。バナナたっぷりにしたくて、水を減らした分バナナを増やしたせいだったかなと思い、バナナをレシピ通りの量に戻したら、その後はふんわりと焼ける様になりました。
バナナって、大きさが随分バラバラなんですよね。ケーキの場合でも、バナナは水分(しかも水よりも重い)と考えると、やはり量が多いとその分メレンゲやバターのふんわりを薄めてしまうのではないでしょうか?そこで、レシピに本数で書いてある場合は、バナナは中くらいのものか、念のため小さめを使ってみてはいかがでしょうか?
あとは、やっぱりメレンゲを、しーっかり固く泡立てることと(私はキッチンエイドで、オーバーラン気味になるまで立ててしまいます)、バナナを入れたら、軽く混ぜてすぐに粉をふるいいれること、粉を入れたら混ぜすぎないことが大事だと思います。
私もバナナの風味たっぷりのケーキは大好きです。中でもバナナシフォンが一番好きかな。参考になればよいのですが… おいしく焼けるといいですねー。
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