たいとる: 387 . 甘納豆
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/1(21:47)
おへんじ元: 383. 甘納豆って作れるの? ▼ [ばかぼんのママ] 2002/4/14(01:13)
penchan、皆様、初めまして。結婚して21年の専業主婦です。もう子供も大学生になってしまって、家事など適当になってしまっていましたが、penchanに出会ってから、また、新鮮な気持ちで楽しめるようになりました。
ところで、甘納豆の作り方です。これは、私の年代物のお菓子作りの本に載っていました。 昔何度かやってみました。森山サチ子さんのレシピです。
材料:大納言小豆150g
砂糖 280g
水 200CC
グラニュー糖 適宜
1.なるべく粒ぞろいの小豆を選び、たっぷりの水(記載外)に入れて火にかけ沸騰したらそのゆで汁を捨てる。
2.また、たっぷりの水を加えて静かにゆらゆら沸騰する加減で、豆の皮をやぶらないようにやわらかくなるまで煮る。
3.つまんで楽につぶれるようになったら、ざるにそっとあげる。
4.べつの鍋に分量の砂糖のうち180gと分量の水を入れて煮立て、この中
に小豆を入れて豆が踊らないように10分煮る。
5.豆だけをすくい上げ、煮汁に残りの砂糖の半分を入れて、煮汁が沸騰した
ら、豆をすくいあげる。
6.最後の砂糖を煮汁に加え、もう一度豆を戻し弱火でしばらく煮る。
何度かにわけて糖度を上げて煮ていく方が豆も柔らかく味も良くしみる。
7.豆をざるに上げ煮汁をきって、暖かいうちに半紙の上に重ならないように 広げ、風通しの良い日陰で時々混ぜながらかわかす。
ぱらぱらするくらい(ポロポロじゃないのよ)乾いたら、バットに広げたグ ラニュー糖の中に移してまぶしつける。
8.湿気のこない密封容器に保存する。
豆は、どの種類でもこの方法で甘納豆になるそうです。
私は小豆しか作った事はありませんが。(私は大きい豆はゆでるのがあまり上手ではないので)
また、まぶすお砂糖をグラニュー糖ではなく、白砂糖にするとぬれ甘納豆になるそうです。
お鍋がやってくれる仕事なので、一日ゆっくりおうちにいるときお試しください。
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