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たいとる: 277 . おいしいけど?
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/1/22(11:21)
おりじなる: 275. 手作りケーキの食感(?)のことで [ぴこ] 2001/1/18(09:47)
おへんじ元: [う〜ん] 276. 家庭でもおいしくつくれますよ。?? [penchan] 2001/1/21(00:12)

ぴこさんこんにちわ。
横入りすいません。

どういう状況でつくっているのかわからないので、
はっきりはいえませんが、
焼き時間が若干長いとか・・・?
(家庭内オーブンは小さいので乾燥しそうなので)
卵の鮮度、泡立ちかげん、
などさまざまな要因が考えられるのかも
(プロじゃないので、断言はできませんが)

ふわふわというのは、どんな感じを求めてるんでしょう?
添加物で無理にふわふわに作ったケーキよりも
上手にできれば手作りの方がだんぜんおいしいし、
なによりも体に安全だと思うんですが・・・。

シフォンケーキは家庭でもかなりふわふわにできます。
(専用の型が必要ですが)

こちらのページをみれば何か参考になるかも
掲示板にはお菓子に詳しい人がたくさん参加しています
(プロの菓子職人さんもいるし)
http://www.cuoca.com/

わたしも自分の焼いたスポンジがぱさぱさになったときは、
シロップをよーくしみこませておくと、とってもおいしくなります。

というか、うまく焼きあがってもすぐにシロップを塗って
しっとりさせておきます。


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