penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 271 . [わ〜い]手作りアイスの保存期間
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(20:49)
おりじなる: [う〜ん] 255. アイスクリームメーカー [megunya] 2000/12/12(14:16)
おへんじ元: 261. 魔の機械ですかーf(^_^) [megunya] 2000/12/14(12:57)

> 手作りアイスってどれくらい保存できるのか気になります。
> 卵つかってるだけに、食中毒とか平気なのかな。とか、
> なるべく鮮度のいい卵、クリームを使って作るようにしてるけど。
>
> 2週間ごとというのは、2週間保存できるからでしょうか?

2週間ごとというのは、生協の生クリームが買えるのが、2週間ごとだから、とい
うのがいちばんの理由です。あとは、予算とか、その他のお菓子とのかねあい。

牛乳入りのレシピだと、量があるので、そのくらいもってしまいます。
でもできたてがいちばんおいしいから、食べきれない分は残ってしまう・・・と
いう話も。

生卵でもおいしい卵で、さらに卵に火を通すレシピで、
2週間して食べても、デリケートな?私でも、平気でした。

デロンギのアイスクリームメーカーでつくると、量も少ないし、一回分づつカッ
プに入れて冷凍して食べやすいせいかおいしいせいか、数日でなくなってしまい
ます。ので、生卵で、火を通さないレシピでも、問題ないです。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan