たいとる: 265 . うちのばあい
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/15(13:46)
おへんじ元: 249. 材料の保存 ▼ [かつらんらん] 2000/12/2(22:56)
> 私も週に2回くらいお菓子を作っています。
> そこで教えて頂きたいのは材料の保存のことです。
> パン用の強力粉はすぐ使い切るのですが、ライ麦粉、コーンミール、お菓子用のアー
> モンドプードルやシナモンなど、どのようにされてますか?
> お勧めのタッパーなどありましたら教えて下さい。
上記でうちでよく使うのは、アーモンドプードルくらいかなぁ。。。
これは基本的にはすぐ使ってしまう、または冷凍庫保存がいいみたいです。
うちでは、大きな四角いタッパー(4kgくらい入る)が10こくらいあって、そのうち
いくつかをお菓子・パン用にしています。
・砂糖タッパー
・強力粉タッパー(5kg袋で買うようになったので、じかにあけてしまってます )
・薄力粉タッパー
・自家製ジャムタッパー
・お菓子その他タッパー
となっています。
うちでは、お砂糖類と、バター類が、粉類のほかにしっかり常備されてます。
バター類は、基本的に、すぐ使わない分は、フリーザーバックなどに入れて冷凍
してます。
2段ある冷凍引出しのうち、1段の大部分は、お菓子用になっています。
現在は、離乳食がその部分に押し寄せてきていますが・・・
冷蔵庫のいちばん上の段も、お菓子専用になっています。
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