たいとる: 190 . 遅い夕食で気をつけていること
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/13(14:53)
おりじなる: 179. 夜食に持って行くのは手作りパンより手作りおかし? ▼ [ももん] 2000/4/7(21:55)
おへんじ元: 185. 遅い夕食 ▼ [ひなこ] 2000/4/11(10:13)
遅い夕食は、和食です。
ご飯と、お味噌汁と、おかずです。
特に、疲れて遅く帰ってくるときは、おいしいお味噌汁がポイントです。
たぶん、あの適度な塩気が、疲れにいいのでしょう。
いちおう緊急時用に、だしをとらなくてもおいしい、あさりやしじみを冷凍でス
トックしてますが、妊娠末期にいたっても、鰹節を削っている私って・・・
必ず、自家製のお味噌を使ってます。
あとは、ほんとに、食べ過ぎない。
おかずは、味や調理法の違うのを数種類用意すると、少量でもとても満足感があ
るようです。お弁当、みたいですね。もしおかずが1品とか、似たような味のおか
ずばかりだと、いくら食べても満足しなくて、ついつい食べ過ぎるみたいです。
冷凍庫、常備菜、保存食などを活用すると、一回の手間で、食卓が豊かになりま
す。
特にお勧めの本は、『魔法使いの台所』婦人之友社です。
おかずは、揚げ物系でも、ほんの少し。基本的にはあまり油気のないものにして
います。
うちはそのパターンでもう4年以上たっていますが、おなかも出ないで済んでます。
あ、あと、夜、お酒ですね。
ビールを飲むなら、ご飯は控えめに。
だんなは、結婚したころ週3回くらいは100mlのビールを飲んでいましたが(私は飲
まないので)、いまは、いつのまにか、たま〜に思い出したように、飲む程度です。
100ml以上だと、どうも夕飯がおなかに入らないようです。私としては、ビールよ
りはお米を食べたほうがいいと思うのですが、だんなもそう思うようになったみ
たいです。
少量のお酒でもおいしく感じるためには、ビールグラスはおいしく飲めるものを
用意し、冷やしておき、おいしくそそいで、おつまみといっしょに飲む。
おもしろいもので、だんだんと、人と飲み会に行っても、飲む人ばかりだと、飲
むばかりに重点がいって、そういうお店はご飯がおいしくない、と、飲めない私
みたいなことを言うようになりました。。。
ところで、事故は大丈夫でしたか??
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|