たいとる: 156 . ありがとうございました。ところで・・・
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/3/22(10:49)
おりじなる: 151. スポンジケーキについて ▼ [ととろ] 2000/3/19(14:28)
おへんじ元: 155. 焼きあがりに縮むのは ▼ [penchan] 2000/3/21(17:34)
やはり泡立て不足なのですね。何回も焼いて気をつけてるつもりだけど、やっぱりスポンジは難しいですね。以前は失敗しない別立て法で焼いてたんだけど、しっとり感ときめの細かさでは共立てにはかなわないと思って最近は共立てにしています。今度作る時は泡立てに充分気を使ってやってみます。
シフォンの方ですが、なるほど卵黄の泡立てですね。そうかもしれません。
卵黄の泡立ては本では手動でやってる場合が多いですが、”白くもったりとなるまで”の泡立ては手では結構きつい様に思います。だから、私はハンドミキサーを使ってるのですが1つのハンドミキサーしかないので、卵黄を泡立ててから洗ってきれいに水分を拭き取るのが面倒で、卵白を泡立ててからそのまま卵黄を泡立ててるのですが、やっぱりこれって邪道でしょうか?卵白を泡立てたら泡がつぶれないうちに手早く混ぜて焼くのが本当はいいんでしょうが。。。
一応このやり方では今のところ焼き縮んだ失敗はなかったのですが、おおざっぱな私の事です。微妙に出来上がりが違うのかもしれませんね。簡単なので友達に教えてあげたいと思うのだけどお勧めできない方法ですか?
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