penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 151 . [?]スポンジケーキについて
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/3/19(14:28)

以前から好きでお菓子はよくつくってました。家族の誕生日とかクリスマスとかには必ずケーキを焼いていたのですが、家族のおやつなのであまり細かい事にこだわらず、おいしければいい・・・って感じでおおざっぱに作ってたのですが、最近友達に教えて欲しいといわれる事が多くなり自己流の私はまだまだ勉強不足で(^^;)
ところで、最近焼いたスポンジケーキは焼きあがった時はきれいにふくらんでいたのですが、時間が経つと真ん中が落ちてしまったのですが、これは何が原因でしょうか?泡立て不足?それとも焼きが足りなかったのでしょうか?
それとこれは友人の質問に私が答えられなかったのですが、シフォンも焼き上がりに型より縮んでしまったとのこと。これの原因も教えて下さい。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan