たいとる: 65 . 機械は使いよう
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/7/9(14:40)
おりじなる: 54. スコーン大好き♪ ▼ [kumimy] 1999/7/1(11:11)
おへんじ元: 63. バターミルクだったのねん!!! ▼ [kumimy] 1999/7/9(11:04)
>>粉とバターを冷蔵庫で冷やしておいて、クイジナートのプロセッサで
>>一気に混ぜてしまえば、1年中おいしいスコーンが作れないかしら?
>スコーンの生地は(パンを作る時のように)
>こねたり練ったりしてはいけないから、
>「機嫌がいい時にやさしくそっと作りましょう」
>という言葉が生まれたのかと思っていたのだけれど、
えっと、粉とバターを切り混ぜるところは、殊更に「やさしくそっと」
する必要はないのではと思います。手でもたもた切り混ぜて、生地が
だれてしまうよりは、機械で手早く仕上げてしまった方が、さらっと
したパン粉の様な状態になりやすいのではないかしら。
ただ、プロセッサのモーターは、結構熱を出すからなぁ。。その影響が
ちょっと心配ではあります。
そして肝心の粉と牛乳を混ぜるところ。ここを普通のプロセッサで
やってしまうと、グルテンが出て固い固いスコーンになってしまうと
思います。牛乳を入れてからは、くみみーさんの言われる通り、生地を
あまりこねこねしない様に、手でやさしく混ぜるのがよろしいかと。。
>ひろこさん、どうもありがとうございます〜〜〜〜(巨大赤はぁと10個)。
>もやもやとしていた霧が晴れた気分です♪
>レシピもとっても参考になりました(^0^)。
自分で作った事もないレシピを教えてしまう、無責任な私。。(^_^;;
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